注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

滴水观音 文/摄 雁儿  

2009-05-17 22:15:31|  分类: 花儿姿态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滴水观音  文/摄 雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家

妈妈不知是哪弄来种的一盆观叶植物,一直不知叫什么名,以为就是普通的植物而已。有一天从一个朋友处得知,原来,我家种的是滴水观音。

这么好听的名字!这让我兴奋不已。这样的花啊。可我还是对它没有感觉,因它长着宽大的叶子,不知开出的花是什么样。真的如网上查到的开出那样的花吗?而且真的会开吗?

今年冬天。天冷。没有把它搬进房间。进出之际,发现它的叶子被冻了,冻了的叶子如人的伤疤,老旧伤残,于是某一天把冻坏的叶子剪了,只看着枝头上冒出水来,心想剪得不是时候吧?最后在春天到来前,这盆东西只剩下几根枝干。软弱无力的靠几根竹子撑着,也没太多在意。

春天时,它的叶子抽出,很生机。叶子大大的,很占地方,某一天整理院子,把它放到靠墙,外面有其他花挡着。

又是不经意间,某天浇水,啊,我的吃惊是大大的:开花了?是真的吗?天,近看,哇这什么花呀,太诱人了,一如花名!赶紧告诉妈妈。然后整理把它搬到最显眼处,每天第一眼看到的就是它。

对它的美,是一步步发现的。先是看它外面罩着的绿叶,如观音披着的外套,真的好看而且特别。再看花,这是它的主花还是没开全的?看了半天,等着吧。却不知,外套黄了后,那中间的花也变黄,外套没了花也倒下了。

后来发现另外还有一个也是外套,呵呵,两朵?接着发现第三朵,过几天看,又发现还有一朵。那天偶然想到要闻它一下,居然非常芳香!

啊,亲爱的滴水观音,你给了我太多的惊喜!从来没有一朵花要这样一步步发现,每天有新奇的感觉。而且好像不是种着花。让我看它的眼光充满温情,让我的心里如此欣喜,看着它奇特的造型,让我感觉这整个春天这样美好!什么不开心的事全无踪影。

据说开败后,还会结果。看来到时候又会给我一个惊喜!

 滴水观音  文/摄 雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家滴水观音  文/摄 雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家滴水观音  文/摄 雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家滴水观音  文/摄 雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家滴水观音  文/摄 雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家滴水观音  文/摄 雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家滴水观音  文/摄 雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家滴水观音  文/摄 雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家滴水观音  文/摄 雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家滴水观音  文/摄 雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家滴水观音  文/摄 雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家

 

相亲链接 
         滴水观音又名海芋,当土壤含水量大时,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,因此许多地方称之为滴水观音。该植物为多年生常绿草本植物,原产亚热带,性喜温暖湿润及半阴的环境,不耐寒,在我国长江流域的地区均作盆栽,入冬前搬入室内。滴水观音的花卉呈佛焰苞状,管部绿色,长3-5 厘米。肉穗花序芳香, 淡绿色至乳黄色,圆锥状,远望似观音。浆果红色。滴水观音是著名的观叶植物,适于室内摆放。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017