注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

清明的思念 文/雁儿  

2009-04-03 22:42:30|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明的思念 文/雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家

看到这样的花。知道清明了。停好车,挑了一束。明天要去上坟。

今夜,我是否有亲人可追忆?是的。曾经的非常亲密的家人逝去。曾经热闹的大家庭已经不再。以后是不是会越来越孤寂?昨夜走进暗暗的弄堂,前面拐角处路灯也未开。心想,这里已经有五位老人相继过世了。多年后,这里会是什么样子?

下班时,同事接到医院电话说刚住院的父亲不好了。他心急火燎的赶去了。现在正是多事之秋。孩子在长大,老人正老去。自己也难免身心憔悴。

很多年前,风华正茂的大舅舅故去。他是最爱我最喜欢我的人。那个冬天我摸着他的圆头布鞋的感觉依然没有褪色。我哭到眼泪不会再流。

父亲是立春那天傍晚走的。那时我却离他千里之外。等赶去相见,已经阴阳两隔,全然没有往日军人的威风。而是躺在水晶体里的一个缩小的身子。一夜之间,他就从温暖的被窝移到这样冰冷的世界。父亲戎马一生,最后时刻却在异乡。落葬时,我哭得跪在坟前。此去不知何往。是否返乡?

在初夏一个晴朗的早晨。90岁的外婆走了。她的所有的子孙全部看着她咽下最后一口气。外婆抱我长大。始终记住我的生日,每年她都会拎着蛋糕鸡蛋亲自来看我。是所有同辈人中的唯一。我不相信外婆就这样走了,这是一个阳光灿烂温和的日子呵,没有任何预兆。外婆窗前的小黄花那么有生命力啊,怎么会走呢?

最爱我的人和我爱过的人都一一离去。曾有的欢笑温暖的氛围正在渐渐弥散。被亲情呵护的感觉快要淡去。感觉这个世界又冷了许多。那种曾有的熟悉的温暖再也找不回来。

今夜,我想起你们。我的至爱亲朋。让我心里堵着,如灌上沉铅。心一阵阵的痛。泪在眼里转。我留恋曾经,我怀念亲人,流逝的岁月呵已经不再,可我多想多想回到从前!

 

清明的思念 文/雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017