注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

为何要明知故为?  

2009-03-30 23:05:05|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为何要明知故为? - 雁儿 - 雁儿之家        

  人有时很奇怪,明明知道不该为的事,却偏要去做。就如闯红灯。还有这清明快到了,媒体一再的强调要安静安全。可这条是做不到的。时下无论是清明还春节,坟头上除了嘈杂的人声外,就是震耳欲聋的鞭炮声了,还有纸灰乱飞。

 今天正好听到电台里播一言论,大体说的就是这事,还说清明不清明了。今晚看本地电视台新闻也如是说,护林员在告诫大家不要烧纸钱之类的,还在各山口要道张贴上相关提醒的小片片。

 有时就在想,为什么这么简单的常识性的事,要一而再再而三的强调?但现实是你强调你的,我依然我行我素。而且更加的变本加厉。就如以前完全禁放鞭炮时,那时的山头上确实清静过一阵子。但纸钱大都还在烧的。后来在春节时解禁,那就没有人再管三七二十一了,无论何时何地想放就放。

 还有如今这医院里也一样,以前管理的非常严格,探视病人是有时间的,非探视时间根本进不去,往往就会看到被拦在外面的病人的家属吵吵闹闹的,想着法儿要溜进去。晚上到时间护士就会来赶了。可现在完全不是这样了,是全开放式的,你什么时候想进就可进,你爱呆到什么时候都可以。这样午间住院病人根本无法得到很休息。一般一个人住院,尤其是刚住进不久的,那是七大姑八大姨全来了,络绎不绝,而且我们国人的热情还可以从大嗓门里表现出来,可以旁若无人的大声说话,根本不管不顾他人是否正要午睡了。现在看看医院里人性化的东西是增加了,比如病床与病床间用布帘相隔。但相隔有什么用?声音隔不断,人源源不断的隔不断。完全处于无人管理的状态。

 另外还要好笑的是,如今这男女可以共病室。那天我妈的病房里中间一床出院后,次日就来有病人进入,仔细一看是男的,后来一说起,居然在这个医院根本不足为怪,好几个病房都这样男女共居一室。只要能收进钱来,医院已经不管那么多什么老规矩了。变着法子的赚钱才是硬道理。

 记得前些年去香港,刚刚踏上那块土地,在去宾馆的车上,导游首先强调的是抽烟和吐痰的问题,说谁要不遵守,那不仅仅是罚钱的问题,到时护照一扣回家都成问题。如是一说,看谁还敢张牙舞爪?都老老实实的。一些烟民也是小心翼翼,即便到了一个可以抽烟的场所也要小心的问一声:没关系了吧?但有些不会被罚钱的习惯还是暴露无遗,在坐大巴去机场时,当我们上去时一些排在我们前面的外国人已经先上了车,只见他们一律的靠窗而坐,无声无息的。而我们一干人上去后,大呼小叫的热闹开了,一个说这里这里,一个说那里那里,坐个位子好一阵热闹。还有排队时时常要插队。所以当导游要让我们买相关旅游产品时我们全体拒绝时,遭到一顿恶毒的咒骂,要我们在去奥门的途中翻船等等。说我们穷就说出来。这可能是我们自己不经意间留给别人的不好的印象造成的也未可知。

 所以非常平常的常识,要一再的如是强调,让人就觉得既可笑又无奈。就如这汽车喇叭不能鸣响,还有政府强调要文明出行,做到汽车不抢道,过斑马线时要停下,让行人先过等等,没有一样能实行,相反是有过之而无不及。

 小到这些事,大到其他民生问题呢?政府要让民众长期得实惠,但可行吗?最终得利的是哪些人谁心里都清楚。就如单位也一样,最高位的和最低位的奖金要差一半还多。还时时怕你低位拿多了,想出很多法子来克扣。一有什么责任高位的推个一干二净,而低位的负全责,低位的要加个分值难于上青天,而高位的除了拿公款吃喝玩乐外分值可以随意上调。

 所以就有很多事你就只能是持怀疑态度,不去相信最好。宁信其无不信其有。你就不会太失落,否则你抱太大的希望值,便最终与现实相去甚远,那就会出事的出问题的。你怎么也想不明白为什么说一套做一套。这就是我们现今这个社会最大陋习。所以老百姓就是这样的无奈。有人说做好自己就可以了,但在心理不平衡的情况下,你很难做好自己。你以为很多事不公平不理解而愤怒时,你的身体你的心态就这样开始走下坡路。如果真的对什么都不计较时,说明你已经老了,或者正在老去。已经无力无心去抗争了。而也有人能真正淡出,这说明心性都达到了一定的洒脱程度,这样的人原本是不多的。是现实逼得人实在没办法了,只能明哲保身了。最后的底线是我总要守住我的健康吧?活着总有希望。唉,不说也罢。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017