注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

孩子们的二三事 文/雁儿  

2009-03-26 23:05:51|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们的二三事 文/雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家

晚上食堂吃饭。一同事带女儿也在,她说女儿非常喜欢到食堂吃饭。那孩子大约11岁的样子,读三年级。她妈妈说,女儿居然跟她一本正经非常严肃的探讨男女问题,更有意思的是女儿跟母亲谈到了今后找什么样的老公的问题。

这让我想起在医院遇到的一个小女孩。才7岁。她爸爸出了车祸住院,她来探视,一探就一直探牢了,晚上小小的身子钻在她父亲的身边睡觉。发现她一是她长的实在非常的可爱,五管都小小的,脑袋圆圆的,一看我就喜欢上她了。二是发现她不缠人,非常自得其乐,小模样相当老练。吃饭也干脆,自己很能玩。这样的孩子顽皮是肯定的。她父亲说因大人开店忙于工作,少管孩子,反倒让她比一般的孩子懂事。自己一个人去打吊针,居然指派护士拿被子,围在她两边,让自己可以舒服的躺着。她爸爸一个手机她玩得非常熟练和开心。那天中午她来了兴致说要表演节目,大家自然欢喜得不得了。

开始好久不见她表演,我走过去看看她,她扒在床上,把小脑袋埋在被子边,一双小手不停地做着各种动作,一看手势我就看明白了,她是在出场前准备,先是要画眉,还要涂脂抹粉,还要抹口红,最后戴上耳环。一如正规演出前的各项化妆。但全是空的,手势却非常到位。如同一个哑语小品。我不由想笑。但还是忍住笑对其他人解释说在做准备,大家一起偷笑(之前看她细小的指甲上涂着紫色的指甲油,问她谁弄的她说是自己涂的,为什么涂这个色?她严肃地说就喜欢这个色。旁边有人说你看涂的多好,一点都没有涂在外面)。

接着她站起来把她爸爸的手机放出流行歌曲。开始站直了,先是自我介绍,诸如姓甚名谁在哪上幼儿园,接着是报出要表演的节目(随后她每一个节目都会不厌其烦的这样长长的报一次)。音乐中她跳的非常认真非常投入,完全沉浸在自娱自乐的氛围中,随音乐起舞,动作也是优美的,多样化的,与一些舞蹈动作非常靠近。她忘我的跳着,陶醉极了,一边的人表扬她赞叹她,她都听到了,每每报以十分甜的微笑。可爱死了!连续表演了三支舞蹈,说还要唱歌。她外婆说谁也没教她,怎么会的也不知道。我说可能是电视上看的,模仿力强,这样的孩子应该参加选秀节目去。她在一边更正:幼儿园有教过,是这样几个动作。说着就另外做起来。看得全是大人,只有笑的份。

这让我又想到两年前遇到一个朋友,她说起女儿,说读中学时就喜欢读一些非常深奥的建筑学之类的杂志。这样触类旁通,理科成绩非常好。理解能力也好起来。与同班同学简直无法对话。她涉及的门类是一些孩子想都不会想到的,跟她父母探讨问题也是成人化的话题。常常语出惊人。

孩子其实非常有可塑性,完全取决于大人的教育取向。你管得太多,他们的思想就懒惰,明明知道的就是不想去想更不想去做,思想禁固也多。记得有一个男孩子,他母亲管得多,且对孩子有霸气,孩子惧怕,于是做了什么事老看母亲的脸色,做不好什么事为了不至于让母亲发脾气责怪自己,他自己先哭起来,以此搏得母亲的爱。衣食住行全在母亲的管辖中,让他反感之极,后来长大些了就常常跟母亲对着干,时常要发脾气,嫌母亲管多了。还有的是母亲包办代替太多,从生活到学习用品的准备上全给孩子备好,让孩子没有一点主动性可言。 这甚至包括学习上的主动性。

现在就一个孩子,如果养成自私任性的性格,那不仅是非常不可爱,对其以后的人生道路其实不利的。孩子最需要学会的是独立,不要老存依赖性格。他们最终要走上社会,要承担起社会赋予的角色,假如被宠爱的不知道自己是谁了,会丧失所有对事物的热情和主动。对他们今后的人生之路是百害而无一利。

但另一方面,放任不管则是更可怕的事。像那个7岁女孩,脸上常常留露出凝重的表情,不像一般的孩子笑容非常纯真,没有什么难解的内容,而她的脸有时表露的却是不是孩子惯常表露的东西。比如快乐,比如单纯,她的内心世界复杂起来,她学会了察颜观色,变得不那么纯粹。过早成熟也不利于孩子这个阶段的发展。他们的发展应是水到渠成式的,而不是拔苗助长式的。让其成长自然,流露的本质是快乐的本真的,而不是过早学会世故的,这也会让一个孩子成年后没童年趣事可以回味,也是一个断层,对他们以后的成长也是不利的。

所以就如说女人,每个年龄段都应有每个年龄段的美。孩子的每一个阶段都让他们分明的烙上这个年龄段的特征。这样的孩子就会有一个快乐的人生。尤其在童年得到过更多理性的爱的孩子,长大后心理就更健康。更对挫折无所谓惧。我们要培养的孩子就应该是有个性独立且有思想的。这对他们今后顺应社会溶入社会是大有脾益的。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017