注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

亲爱的,你就这样一直活着 文/摄 雁儿  

2009-03-23 22:20:58|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亲爱的,你就这样一直活着 文/摄 雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家 

今晚进院子时,因下雨,因没开灯,穿着雨衣,不小心一脚踢到了小铅桶,只听暗影里“嘭”的一声,把上面盖的洗衣板踢掉了,感觉好像有什么不对,仔细一看,黑暗中还是看到了:桶是空的!怎么不见了呢?跑了?跑哪去了?这么久都安静的呆着,今天下个雨就怎么了?在暗中先四处看看,心想肯定是死去了。没水还能活吗?旁边有下水道,不会从那里走了吧?那也是一个死啊。

记得两年前,也是妈妈住院。是过年后。年前妈妈买来一只家养的母鸡,因已经有鸡吃了就一直养着了。每天喂些米饭和青菜,开始自然是妈妈自己在喂。后来妈妈一摸有蛋了,就越发不舍得杀了。不久妈妈住院了,这喂鸡的事就交给我,不仅仅是喂的问题,还有每天要冲洗鸡大便的问题,我这才知道这家伙真能吃也真能拉,每天要吃好多,而且拉得到处都是。烦死也没办法,那时我在离家很远的新城市府大楼里借调工作,每天早出晚归,烧饭也来不及,而且那饭还要拌菜。饭自己没在烧,于是想到那机关食堂吃饭时,饭是随便打的,于是便自己吃盛一碗,接着偷偷的再装一盒子,居然第一次这样偷偷摸摸的尽然是为了那鸡!

下班回家路过菜摊就买些菜。回家那鸡自然已经拉得满院子都是了,有时连门也进不了,它拉得我无从下脚。当然还有那鸡蛋,妈妈说它下得可是本鸡蛋啊,所以也就没有怨言了,赶紧剁菜拌饭喂它,它一点也不怕人,知道可吃了就咕咕叫着围着你转。它吃着我却还要为它服务打扫卫生,一边还要跟它说话。它咕咕应着好象听懂了一般。

这样下了不少鸡蛋。养了怕有一个多月吧。反正它一直陪着我。

这次也是。那晚临下班时,三舅舅打来电话,问我在哪,我说还要去家里一趟,舅舅说他等一会先过来一下,给妈妈拿点东西,还要拿一条自己钓的鱼给妈妈吃。我说妈妈不吃这个河鱼的,舅舅说那你吃吧。

回家不一会,舅舅来了。他说这鱼是前几天钓来的,我说不会马上死掉吧,他说不会。主要是不要跳出来好了。以前舅舅经常去钓鱼,也经常会拿来,都是妈妈处理了烧好给我吃。妈妈却不吃。她说不喜欢吃河鱼。妈妈烧的这鱼自然非常可口的。

我说就放在这个桶里好了,上面再盖个板,它就不会跳出来了。舅舅说是的,就这样好。按以往的经验,一是这鱼容易跳出来,二是很容易死掉。开始几天每天起床就后小心翼翼的走近那桶,很怕看到那鱼翻白的样子。但每次看都是黑黑的,说明是活的。

每次到医院跟妈妈讲起那鱼,妈妈说你把它处理了吧。我说我不敢杀活鱼。一旁的病友说那就把它先摔在地上,那样就可以处理了。过了一阵子,又说起那鱼还活着,妈妈也无奈的笑。这样算来已经养了快一个月了。天,真是创纪录了!水也一直没有换,也一直没有喂它什么,就这样一直默默陪着我,省心的要命。昨天还与妈妈谈起,说要不给它喂些什么吧,要么是饭要么是喂金鱼吃的东西,妈妈摇头说都不行的。那我说怎么办什么都不吃不饿死啊。昨天我从医院回来给它换了些水,拍了照。今晚回家就发现桶里没了它的踪迹!

四处看,居然在水池边的地上发现了它直直躺着!啊完了,我惊呼一声。不知它跳出多久了,想像它已经僵硬的身子,我更不敢用手碰了。就用脚把它从里面划出来。没想到它居然在动,赶紧用手抓住它的尾巴,拎起放入水桶里,它居然慢慢慢慢动起来!也不知它为何这么久都能安静的呆着,今晚为何却要逃离?心里就有些不好受,我轻轻对它说要不把你放生吧?我怎么舍得杀你啊亲爱的,你如此默默陪了我那么久,却不吃不喝,也没有给你一个好看的住所。真的让我不知说什么好。今晚我真的不敢走近你了。因为这次我真的不能确定你是否还安然?也不知你脱水多久了。

不管你怎样。与你“生活”一场,我就以此文留作你我的纪念吧,你毕竟是一条生命啊。如果你不能过今夜,那么从此我回家就更无生灵陪我了。在此。今夜,此时,我在心里为你默默祈祷。

亲爱的,你就这样一直活着 文/摄 雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家另附当年写的关于那只鸡的东东:

那只鸡……(晴,4-17度) 2007-04-04 09:57:41 
         昨晚回到家,那个鸡已经……

     真是残忍的一幕。不堪回首了。

     去年春节前,妈也是买了一只鸡,公的。不知为何就没杀,一直养了几个月。这公的还很吵,每天清晨就叫。后来是妈亲手把它……

    这次这只母鸡主要是买回来不几天就下蛋了。因此就叫它活下去了。居然养出了点感情。让人有点爱怜。一是隔三差五的就可捡到蛋,还有你出去看它时,跟它讲话,它居然会咕咕的回答,你问一声,它就轻轻咕咕一声。那晚因天热,它很不安份,不一会就见它把鸡窝里放着的一块泡沫板丢在了外面,也不知是怎么丢出来的。我还在说,这个家伙今天怎么发这么大脾气。到晚上再去看它,并没睡在以往的另一个泡沫盒里,而是睡在了原来放那块被丢出来泡沫板的位子,才恍然大悟,那天气温突然升高,它热,要直接睡地上了才腾出地方来。而且每次喂它,见到我拿着那个固定的盆就马上跑过来。

    可昨天几个大男人进去后,就把它……我还想是不是已经在饭桌上了。天,不想我随便一抬头,只见它被悲惨的挂在一边!晚上还得我动手把它放锅里。这真是……我真是说不出是一种什么心情!摸着它光光的身子,我的心会颤、会毛。就这样在锅里整整煮了一个多小时……

   我心里说,我不会吃你的。因是我养过的。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017