注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

不期而遇的美 文/雁儿  

2008-08-21 16:55:42|  分类: 人物纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不期而遇的美  文/雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家  
       她来时没有一点征兆,就如与她当年自然而然的分离。她只是在我人生某一个阶段认识的一个朋友,过后就各奔东西。多年了,从此没有再记起。过往都被尘封。可突然,她就这样好像刚离别的样子出现在我的眼前。就如她昨天刚走今天又来,这一过程居然没有过程。
      我刚到办公室没多久。就感觉有一个人进门走向我的方位。我侧侧头像往常一样用眼角去扫。真的有一个人走向我。只觉她满脸春风,笑得非常灿烂。
       我马上注意到她,站起来。她笑说:还记得我吗?按我上面的想法我怎么会不记得?我一眼就认出她了,并叫出了她的名字(不带姓。以前就这样叫)。她说这么快就叫出我的名字了。

   不期而遇的美  文/雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家
      请她坐下。面对面。她穿着一件应该称为湖绿色的连衣裙。只是感到原来的稚气没了。多了一份女人的味道。除此精气神似乎依旧。捕捉她原貌,当年她不是一个好看的女孩,但对人的热情我是记得的。我们在一次单位抽派的工作中在一个地方相识。记得那时我们都经常来往,她来过我家,我去过她家。她家当时比较简陋。一个姐姐一个弟弟,母亲背有点驼。她向人解释最多的是她的四环素牙,全部变形致黄,这么明显的部位。这么多年了,她依然这样的笑,张开口,依然是这样一口牙。脸上却越发自信。一种成熟的气息。我跟她没有任何距离。
       我说你这些年都去了哪啊?她马上如数家珍,一个地方一个地方报给我。去过深圳去过香港……说现在省城独自经营着一家企业。从她越发沉稳的说话姿态中,从她很有见地的谈吐中,可以看出她的不凡。她的语调非常平和。她依然爱那样咧开嘴大笑。性格豪爽。她长大了。
       她说这次来有切身利益的事要解决。她把事情的经过说了一下。非常胸有成竹。一切都在她的把握之中。对处理事情中会碰到的问题也都了然,从税务到财务到政务无所不晓了。事情比较大。她想到我地方来找一份当年的相关资料。不巧的是那天上午资料室两个人都生病。于是她就坐下与我拉起了家常。
       她头头是道分析了这次事情的来龙去脉,分析其中政要之人,分析其中利害关系,说该具备的证据已经在握。省市相关政府部门也已都去过。如果事情果真如她所言,那么这个案子是不容小觑的。

   不期而遇的美  文/雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家
        她先问我的生活。我以为她……她说还没有。后来在资料室我陪她找资料时她告诉我是怎样一步步的走向今天的成功的。真的是不容易。她骨子里的性格其实已经不是当年的她了。她胆大心细敢作敢为,而且聪明好学。因为不漂亮在那种地方她付出的要比别人多。但正因为不漂亮,她的收获也是大部分漂亮的人不可比的。她收获的是自己打拼来的东西,是沉实的,是厚重的。无论她曾有过怎样的际遇,但她最终没有迷失自我。这是她最引以为豪的。她说在那样的花花世界里,我们保有了自己,我们与那些东西格格不入。
       她说已经有男朋友了。认识了10几年了吧。我疑惑的看着她:那你们怎么……她坦然的笑说:因为他去年才离的婚。他是一家集团公司老总。他只是告诉她:让我休息休息。她说理解。她说他的前妻很优秀,说那个女人的高贵是她永远不可企及的。她举例说,一次开车去他单位,突然路上的所有车辆全部靠边,她也不由停在一个角落。一会一辆车迎面驶来,原来是他的前妻。一个女人可如此威风。她说家庭中两人都强,特别是女人不会说好话,老端着,让男人很累。她看看我说:你也是这样。她说自己非常会随机应变,姿态可以放低。男友说他要找一个低一点的人,她说她清楚,自己已然被定位,是“底”的。无所谓。只要两人相处的好就可以。她自己笑说,自己比他前妻强的地方,就是有非常丰富的社会阅历,会看人的眉头眼脑,会见机行事。中途一个电话,她接了,她的声音突然变得千娇百媚。我想这就是她的杀手锏!
       我感觉她真的久经历练,已经珠圆玉润。我从她的言谈中觉察,她对男人是那种温婉之极的,非常了解自己想要什么,也懂得男人想要什么。在后来的进一步接触中,我发现她待人接物非常成熟,对对方的体察可以说是明察秋毫。而且温柔又不失自我。刚强又不缺柔弱,可以小鸟依人,也可以是大姐风范。否则她的年龄和她的外貌都不具有优势,怎么就可以让这么一个功成名就的男人倒在她的石榴裙下?
       第二天她依然来找资料,到傍晚她踩着富有弹性的步子走进来。笑着说找到了,并且已全部复印好了,这就去市里相关部门提交。接着就回省城了。我说有朋友晚上想见见她。她马上说好呀,没关系,明天走好了。她就先去了。说等一会来接我。
       在我家门口不远处,她的车已经在等我了。我坐入后笑说:没想到我还能坐上你开的车。她也笑着回了一句:我也没想到我会开车。说开了四年了。当时10多万买的。现在早降了不少了。她的车是红色的。她说自己的车是充分利用,而且成了接待员,家乡凡有人来,都是她接。现在亲友中有6个人都在省城安家了。

   不期而遇的美  文/雁儿 - 雁儿 - 雁儿之家
        坐在凉凉的茶室里,她最想聊的是她的男友。说他到现在还没有提出要结婚的意思。她说作为她而言,是不会去催他的。但年纪却不等人。因为想当母亲的愿望比当妻子的愿望强烈。男友对她很好。无论什么事都能帮她解决,出钱更是不成问题。尽管她听他的至今在省城没有买房而是租房,却没有与他同居。她说同居了,就不可能再会有婚姻。除非自己是个例外,同居过后的男人很少会把婚姻再给同居女友。
       她当年离开家乡时,是本地一家单位的营业员。没有文凭。是一个偶然的机会到南方探望朋友。请了一个半月的假,没想那块土地让她驻足留下了,从此翻开她人生新的篇章。
       她讲了许多她亲眼看到的爱的背叛,爱的奇形的故事。她说她最渴望的就是亲情。而且在这茫茫人海中,能找到一个能倾心相爱的人真的难。她说她真的已经知足。她又开始分析她与男友的未来。合怎样不合怎样。都有怎样的结局。夜刚开始,因为那天是8月8日,我们提前结束用餐。在送我回家的路上,她依然谈兴甚浓。她说对于家庭对于这个男人,她会等。会等这个让她心仪让她崇拜的男人。她说有爱,是那个男人让你崇拜,让你觉得你为她付出值得。所以你就会去爱去付出。虽然她不漂亮,但今夜,我感到她是那么美。美在智慧,美在风度,美在涵养。
      注定是一次偶然的邂逅。今夜之后。我们也许又不会再见。但我相信人生相遇是缘。有缘我们还会再见。有缘我们永远是朋友。哪怕今生不会再见,但那份美好永远是我们心里最好的风景。我期待每一次的这种不期而遇。
      我深深的祝福她。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017