注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

夏日 山间 女人(原创)  

2008-07-22 10:58:37|  分类: 四处游荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夏日 山间 女人(原创) - 雁儿 - 雁儿之家
   
这就是山上种的西瓜,就剩下这一块时才想到拍下来

夏日 山间 女人
    山间静静的,就自个儿一人独行。出一身透汗,凉风习习。非常爽!
    看一下表:想一想,11分钟登上山,却要再花约一刻钟才走到那眼泉水所在处。也不知为什么,这狭窄的黄泥路尽头突然就出现一条非常漂亮显宽敞的水泥路。漂亮是指在这样的山间野草丛中它显得白净平坦。但从脚踏上的这一端,却是再也无法延伸,它的断面处面对的是乱乱的山路,无从延伸,好像一首正在激情演奏的非常雄壮的交响乐,到这里戛然而止。令人无所适从。另一头延伸处可直上山顶,那里风光无限。
    一路尽情吸着空气,青草味直扑鼻孔。一边的竹林倒没有以往的幽暗。虽没有太阳,也许是竹叶还比较稀疏吧。路边所有的野草都非常蓬勃。上周来看到的白色小花少了很多。
    一人惬意的行进着。只遇到一个背水人。刚要拐进左边杂草丛生的小路,见前面的大路上一女子挑担下来,细看是西瓜。今天看她有点摇摇晃晃,两腿颤颤悠悠。原来他们家还种了西瓜。去年下半年上山时,遇一位管山林的老人家,据说已经70多岁。一路聊着,后来他说要带我和妈妈去一个地方。我们就跟他走。
    从一条看似没有路的潮潮的杂草丛生的小路上去,在林间穿行,上面还有一个水池,水很不错。七拐八弯,上到山顶。但山路被挡了,在一个柴门前,老人高叫。居然出来一个男子。笑着把门移开。一走入,真似别有洞天。原来里面是非常开阔的林地。阳光灿烂的洒满整个山地。这一片相比下面的林间小道可以称为辽阔的山地上,全是橘子树,金色的橘子正沉甸甸的挂满枝头。一陇一陇的山地收拾的十分整齐有序。
    男子淳朴憨厚的笑着,他瘦瘦的非常精干。一个人独自在这个地方劳作。我走入山地中间,享受着阳光,举头之时似不经意间从正面望见了整个定海城。如此美丽的地方!每天,男子要挑着橘子下山去卖。他说这个地方他承包了多年。原来是荒山,荒芜之极,这每寸土地都是他一个人独自刨出来的。今年橘子丰收。卖得不错。
    我惊讶,我说这么高的山每天要挑下去。还有伺候这些果木每天要跑上山来,空手走都有点累。他这一整套程序走下来,岂不很累很苦?男子笑笑,轻松地说,还好,我们走惯了。一天他通常要走两趟。有时还要住在一旁搭起的柴棚里。
    一个人耐得住如此寂寞,独自在这山林深处劳作,这是一种怎样的心境?
    临走我们买了他的橘子。还约我来吃他另外种的金橘,说是从外面引进的,非常好吃。
    后来妈妈说,我们以前上山经常看到的一个妇人便是他的妻,每天也要上山同样要挑重担下山。每每看到她摇摇晃晃的挑着重担下来,我是非常敬佩的。妈妈说,你看她的腿都挑得变形了。说山下的民房中,有一座外观建的蛮漂亮的两层楼房,就是他们的家。的确是蛮气派的。
    她可能挑累了,远远的停下来。我也就没有招呼顾自走入了岔路。走过几棵有着几百年树龄的丝棉树。踩着高低不平的乱石小路,就可看到那个已经搭起棚子的泉水井所在处了。走下去,一个人迎面而来,一个也时常有碰面的女子。她主动招呼我:没人呵呵。我说没人啊呵呵?就走过了。
    下去一看,这口泉水井静静的矗立在那儿,显得如此清静。这样的场景是难得遇见的,一般这里总是热闹的。特别如时下的夏天,更是人满为患似的,经常是要排长队的。可能是台风来了的缘故吧。
    第一次独自在这没人的地方,周围被各种大大小小的植物包围,远处是一片茂密的竹林,近处是一棵棵高高大大的树,树叶如伞。周边全是不知名的小草。我坐到泉水边,突然一阵凉意袭来,本来汗流浃背,无法遏止,周身居然就凉爽起来。不一会就止住汗。一边水勺漏斗是现成的,因为柄长,又是铅皮制作,拿在手里沉实得很。泉水井里透着冰凉,灌满两瓶水,清澈之极。再把这水浇到手臂上,真个是晶晶亮透心凉!
    正好要起身时,见一男子下来,开心的大声说:今天没人啊哈哈真好,从来没有的。不认识。看他这么开心,我也就应答了一下。
    在下山到一半时,看到那个女子还在挑着担子走着。看来这副担子太沉了。我赶上她打了招呼。说你种了西瓜啊。一看原来有10个大西瓜,那不得百余斤?她说是,七七八八的都种了一些。我说怎么不见你男人?她说眼睛不好,我说在偷懒啊。她赶紧解释:眼睛开过刀了。
    她说要休息一下。这么重的东西要挑下山来,每天都得挑,真不容易。心想如果稍卖的贵些也情有可原。
    等我下山不久。她也下了。说到她家里去买吧,因为没带称。我想我一定要买的。那在高山上的西瓜肯定好吃。
    在她家门口停下,她男人走出来热情的跟我们招呼,果然戴着一副墨镜。我问眼睛好了吗?他笑答好了。他笑呵呵的帮我挑了两个西瓜。回家打开一个,果然,甜极,鲜极。就是皮厚了些。
    烧一壶山上的泉水,泡一杯山上采的自制的茶叶,沁人心脾。
    生活,美啊!
    

 夏日 山间 女人(原创) - 雁儿 - 雁儿之家
    这是我跟我妈妈从山上拿来的泉水。大部分是我妈妈拿来的

 夏日 山间 女人(原创) - 雁儿 - 雁儿之家

再来次这个西瓜。拍得太近点。
   

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017