注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

采茶炒茶(原创)  

2008-05-04 17:35:14|  分类: 四处游荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采茶炒茶  
    
         前不久去过一个茶场采茶,在三百米的高山上,爬了近一小时吧。那里有一千余亩的茶园。 

        我们去时,清明茶已摘完。是谷雨之前。上山的路堪称峰回路转,全是陡破,中途还会经过一个小型瀑布,山涧流水清爽极了。一路风景如画,不时有粉粉的杜鹃冒出来。到了山上茶园,风极大。据说山上和山下的温差很大。清明前后采茶工都还要穿上棉衣。夏天晚上睡在山上还要盖棉被。放眼望去,层层叠叠的梯田形状,在连绵的群山环抱中,茶树如绿绸一般延伸没有尽头。前面的人已蜿蜒走上高高的山顶,我却还在下面慢慢的自我陶醉,一个人慢慢走,慢慢采。所以当师傅在现场教他们怎样采茶时,我没看到。等他们下来,一位女子看我红色背篓里采的茶时,就笑着大叫你怎么采得这样的啊?我说怎么了?她说不是只采这么点的芽尖,我一看她们采的,原来还要采芽尖后面的一到两个叶片。我说,这不是更好了嘛,精品啊!要上千元的,旁边一人笑说就是呀,不用炒了,直接可以冲泡了。大家笑。后走到一采茶女工身边去看,她告诉我,要采一芽一叶,光摘了芽尖下面的就浪费了。原来如此。
          饭后大家参观制茶流程。只见工厂间外面放了一竹篾一竹篾的青青的茶叶,这是第一步,称为摊放,还要挑去上面的杂质。进到里面,第一间是杀青室,茶叶放在一个不停转动的机器里,温度可达上千度,从那里出来就下到地上摊放的一个竹篾里,一边用电风扇在吹,直泻下来的茶叶有的会被这个风吹掉,那肯定就是优胜劣汰了。陪同的老师傅说,这道工序很关键,如果杀青时候温度高了,茶叶香味会流失,温度低了又无法去除茶叶的青草味。所以不是放进去就了事,一直要在旁边观察,随时调节温度。接着就是揉捻关,把茶叶放进一个机器里让上面的一个铁器往下挤压旋转,然后是烘干,最后才进入炒制阶段。师傅说采茶的季节十分讲究,早一天晚一天就全不一样,还有就是这个制作的过程。进到最后一个炒制车间,里面全是一口口铁锅。已有一人坐上后要自己炒炒看,我也占了个位置,一边就有师傅上来指点,先把锅擦干净,开了电门,把茶叶倒入锅中,她教给我炒的手法,全不是以前看到过在锅里用一只手摩擦,而是要捏要挫要揉要摩等等,手法很多。主要是通过这些手法来给茶叶造型,要使茶叶卷曲的好,不能是散乱的。我问师傅现在有多高的温度?她说一千度,后来又调到三千度、二千度。我的手居然还能吃得消!原来就是手法的问题了。热的一面翻过来时,不能用手直接上去拿下,之前抓起一把捏住,然后捏拢,再放下去,就不会烫手。最好的是茶叶是造型要好,而且要炒出白色的毛毛,原以为白色的是不干净的呢。我看看师傅的手,上面有厚厚的茧子和裂缝。她说不炒了几个月后会恢复的。我想起席间看炒了三十年的老师傅的手,我抓起后去摸了摸他手心的厚厚的硬茧,饱经风霜啊。
       一点点茶叶竟然炒了许久,好像时间特别漫长,我开始腰酸背痛,手臂也吃不消了。师傅让我的手依在锅边的一块毛巾上,原来专门是用来放手的。香味已经出来了。毛毛也出来了。开心啊!我说快了吧。师傅仔细观察后,又让我炒了一会,后说可以了。茶叶卷曲了。倒在一个木盒子里,最老的师傅就在身后,他看了看说,不错不错,就是碎了点。我说我是这位师傅的第一个徒弟,这位师傅也是我的第一个师傅,大家笑。管事的发话,自己炒的都带回去品尝!
    嘿,那个香啊!

       
    相关链接:
    二十四节气之一的谷雨,是春季的最后一个节气。谷雨茶,是谷雨时节采制的春茶,又叫二春茶。春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经半年冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,使春茶滋味鲜活,香气怡人。谷雨茶除了嫩芽外,还有一芽一嫩叶的或一芽两嫩叶的;一芽一嫩叶的茶叶泡在水里像展开旌旗的古代的枪,被称为旗枪;一芽两嫩叶则像一个雀类的舌头,被称为雀舌;与清明茶同为一年之中的佳品。


 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017