注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

乐趣无限 再说炒茶(原创)  

2008-05-11 13:16:22|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乐趣无限  再次炒茶

 

自从“学会”炒茶。感觉是一件很有趣的事。这不,昨天又约了一个要好的同事上山。天公也真作美。前天一天一夜的大雨,昨天雨停。山上到处是湿漉漉的,太阳没出。乌云厚厚的。刚上山时空气有点闷。到了山顶一副山雨欲来的样子。但有风吹来。又在高处,令人舒爽。

经过雨的洗礼,那茶树叶子不是极干净吗?两人就钻进树丛开始战斗。一边随意聊着。可能是这几天天气不好没人采,这次抽出的茶叶比上次多。全是尖尖的嫩芽(害得我现在一闭眼全是那种嫩芽,走火入魔了吧)天上的云层更厚重了,同事说可能要下雨。我看了看,心想这前不着村后不着店的,真下雨了也只能成落汤鸡了。嘴上说没事,今天预报不下雨。其实我是担心她想回去。那岂不是白来一趟了?幸亏后来她的兴致也上来了。天气也渐渐好转。

也不知几点了,两人越采越来劲越聊也越有意思。就这样又到了近中午。这时间过得可真快。我们一人采了一小包。不错不错。采得叶子也比上次的大。反正自己喝不讲究,关键是好玩。其实还有很多。采一天也采不完。但想想还是回家吧。下次再来(我都上隐了)。

两人回家路上碰到另外一个同事,说你们两个现在才回来?同去的同事说叫你去你不去,我们去采茶了,她笑说好啊,并说那要炒得铩N宜凳前∥夷没厝コ矗λ担阏媸腔嵘睿?/STRONG>

回家照例放在一个竹篱里凉着。晚上同事打来电话问:茶炒了吗?我说还没有凉着呢。她不解:人家不是直接就倒进锅里炒起来了?我说这叫摊晒,是炒茶的第一步。她就笑。我想我现在成行家了。

今天起来看看凉着的茶叶,干了一些。量比上次多,得分两锅炒。先放进微波炉转2分钟(分四次)拿出就已有点青香的味了。刚才一大碗的,现在就缩拢了。第一锅可能火有点旺,炒到后面有不少碎的先自黄了,造型还没做得更好。但炒不大干。是上次炒的一次快干。可能是这次叶子大了吧?炒着炒着渐渐的就越来越少了,把我的手都要炒进去了。锅发烫起来。心想第一次在茶场炒时可没这么烫手的。所以一手把锅拿离一手炒,就显得有点累。碎的也多起来。炒到何种程度算好,看来全凭手上的感觉,就像那次在茶场老师傅在一旁指点一般,她一再的用手摸锅里的茶,摸到一定程度就说好了。这次我也是,手感觉是干起来了。就起锅。看着碎的黄的较多的茶叶,心想一定是火太旺了点。第二锅就把火关小一些。果然,效果和感觉全出来了。可以把锅一直放在火上,不用离火,两手也可一起揉搓。碎的也不多,也不黄。造型就这样出来了。一直的揉搓,炒了大约有半个小时,手感好起来,干爽了。起锅。放在一个干净的大碗里。碎的也不多。

当凉后准备把它们装在罐子里时,才突然发现,天!我的功夫真的到家了(嘿嘿)!这第二锅的茶叶造型好极了!茶叶全卷曲起来!样子与市售的没什么两样!那香味更别提了(哈哈开心极了)!

于是一边装茶叶一边就想入非非:明年开春(清明前)就去采,那样质量好,也可多采一些,到时采好炒好,拿去卖。只卖它10元一斤,总会有人要的吧……到时开个炒茶的作坊……嘿嘿,真搞笑!

这不,自己开心就好!这种工艺流程简单易学,又可从中享受到无限的乐趣(制作的过程充满期待也让人满心开怀)。关键还有结果,泡一杯香茗,慢慢品味。这其中品出的已不单纯是茶,而是这里面的劳动含量,快乐成份,曾经的过程场景,对未来的无限期待……这可不是人人都可享受到的!

突然一首歌在我心底荡漾:我家住在黄土高坡,四季风从坡上刮过,不管是东南风还是西北风,都是我的歌我的歌。……不管是八百年还一万年都是我的歌我的歌……

豪迈,激越,回肠荡气!痛快!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017