注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

云南的花仔(原创)  

2008-04-01 16:15:16|  分类: 花儿姿态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 云南的花仔

    雨停了。天放晴了一点。走入我的花园。要让来自云南的花仔落土为安了。
    喜欢种花已有十余年,小小庭院里,墙头、阳台扶手上、花台边全是高低错落的盆花,最多时达百余盆。这个季节正是枝繁叶茂,花团锦簇之时,春天的气息在这个时刻最是浓郁。朋友从云南游玩回来,还带回一些花仔,分我一些让我种种看。长久以来我的花都是从苗木开始种的。花仔本人可未种过。看着分装在六个白色信封里的六种花仔。我也有点怵,怕种的不对岂不辜负了朋友这种千里迢迢的美意。
    我自然当作一件上心的事来做。上周先请教了单位里的种花师傅,可他的回答却似兜头给我浇了一盆冷水:种不活的。他说什么花都不知道,怎么种啊?他说你看,人家花仔倒出来都是颗粒的,你这个你看乱七八糟的。我说不管是什么花,反正按照你种花仔的方式就可以嘛,是不是埋入土里就可以了?他却一直摇头,说种不活的种不活的。再说地域也不同,很难种的。我说要不你先帮我种种看?他说不行,我不会种,种不活啊。
    我告诉送我花仔的朋友,朋友说怎么种不活啊?即使种不活也是一种享受。他指的是过程吧?一种孕育的期盼和希望。想像花正在抽芽,正在长枝叶,正在抽花蕾,那花含苞待放,接着不知名的花儿就这样绽放枝头了……呵呵,这倒也有趣!
    当然,我是非常期待的。
    浏览网上资料有的说要行先晒种,有的说先要消毒,有的说先要浸泡……太烦了。我想不管是死是活,我还是自己试试看。周日,戴上橡胶手套,把废弃在角落的三个花盆搬出来,把里面的土全部掏出来,第一步松土,接着打底肥,有机肥是现成的,一把把抓起就放入盆中与泥土混合,有鸡粪、兔子粪,有豆腐渣。放在最底层。上面再撒上一层土,然后下花种,上面再覆盖一层土。有一个盆子比较大,把三种花种全各自为政放进去了。还有一种花种是有点像水仙花球的,外皮剥去,像大蒜头一样大,也全部埋入土中(后来母亲说不用下肥的,我也不知道,反正看看吧)。
    一盆盆端到有屋檐的窗台前放好,浇透水。应该是不能日晒雨淋的。看着第一次忙乎了半天却看不到一点花的影子的全是泥土的花盆,心里却是快乐的。一边上肥一人就自言自语,宝贝,给你们上点肥,可以长得好一点。说着自己就笑出声来。看到一边的花盆中全在这个春天里突然窜出的野草,再看刚种下的花盆,心想,如果花苗不抽误把长出来的野草当花也未可知。因我不知道自己忙乎了半天种的是什么。就像有一次我在路边买了株花,卖家说是夜来香。种了一年光抽枝叶,不见花影。后来遇见了“真神”——真正的夜来香,才知被骗。但那假的我也一真留到了今天。这是一种美丽的误会啊。
    接下来就是期盼。每天清晨拉开窗帘看一看,那黑漆漆的泥土里是否就有了一点绿?我真的不知道它们的明天是什么。但我仍会想像它们的美丽。一种翠绿,一种艳丽,一种缤纷,就这样摇曳在我的窗前,风儿轻唱,把磬香送进我的房间。呵,美丽在我的家园,美丽在我的心间。
 

   
   
   

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017