注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

当生命进入倒计时(转)   

2008-03-07 09:36:04|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当生命进入倒计时 
 
  70岁了,这是不可以开玩笑的年龄。现如今,虽说人生七十不稀奇,毕竟人生苦短,即使能活百岁,人过七十,生命也已过了大半,所剩无多了。
  如真能活到百岁,最后这二三十年怎么个活法?在这个问题上,我的具体计划是:爬山爬到80岁,打拳打到90岁,散步走路到百岁。您看,这样一分解,也简单。悠闲散步,走到生命的尽头,既长寿,又健康。人生百年,就这么简单。我看,用不着那么多的忧虑,用不着想得那么复杂,更用不着惶惶不可终日,千万不要把比较简单的事情搞得太复杂了。

  总归是进入老年了,日子越过越少。我看,等活到100岁时,倒计时比较科学。因为可以倒计,最后总要留出点时间来,邀集家人及亲朋好友,大家围坐在一起,听我发表最后的告别演讲吧。我估计,再作长篇大论的“重要讲话”是不可能了,一定没有那个力量了,只能发表极为简短的告别辞,比如10秒钟,足够了。

  讲什么呢?国际形势、国内形势、改革开放、经济发展、传统文化、文史工作、太极神功、养生之道,等等,讲也讲不清了,不讲了吧!

  可否只讲3句话:“老伴、孩子们、同志们、朋友们、乡亲们:我这就走了,咱们不必说再见!你们好自为之,多多保重,祝你们健康长寿!”

  10秒钟的告别辞,比较得体。“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1”,10秒倒计时读完,告别结束。然后是鲜花、掌声和欢快的乐曲,在轻松愉快的气氛中送我上路。

  我看,不必号啕大哭,不必悲痛欲绝,不必那么沉重,不必凄凄戚戚,也不必搞遗体告别。就像平日里召集小型座谈会那样,大家围坐在一起,有个简短的告别仪式,就足够了。

  都活到100岁了,可以了!全中国十几亿人口,活到百岁,人还健康,能有这个福分的,是极少极少的,理应高兴才是。大家就当我去月球上旅游去了,一时半会儿回不来,那该是多么高兴的事啊!应该把丧事办成喜事!

  我们没有必要把人的死看得那么可怕,更没有必要回避那个“死”字。人的死,在一般情况下,是一种自然现象,不一定都是丧事。特别是对那些健康长寿的老人们来说,那样的死应该是喜事,是大喜事,至少是最后的一桩喜事,那是老年人的一种解脱,是一种了断,是一个人的最终归宿,从此无忧无虑了,从此了无牵挂,从此尘埃落定,从此一切都可以放得下了,如释重负,试想,那是多么愉快的事啊!活着的人们应该向那些高寿的死者祝福。

  其实,人的生倒是相当可怕的。一个人出生后,从此祸福难料、喜忧难测,从此不知要经受多少曲折艰难,不知要吃多少苦。人生百年,受苦受难,命运多舛,鬼知道你那人生的轨迹究竟如何,那倒是让人提心吊胆的。

  我很喜欢黄永玉的文章,他是个了不起的人物。他说:“死,原来在生活中是件美事,一种令人怀念的告别,是后来的活人们将他弄得讨厌起来。”我是很同意他的这种观点。黄永玉还说:“时候一到,像做一次不太远的旅行,提着小小的行囊,轻轻地双手关上自己的大门,微笑着向规定好的那个旅途走去。”轻轻地关门,还是用自己的双手关门,微笑着走了,还提着行囊,这哪里是死啊,这是得道成仙、飘然而去。

  我是不可能成仙了,但我会笑对死亡,生老病死平常心,从容闲渡去如归。一切都顺其自然好了。

  

  (刘济民   曾任中共无锡市委书记、国务院副秘书长,现任全国政协文史和学习委员会副主任,出版《春潮集》、《秋韵集》和《夏夜集》等著作。) 《人民日报海外版》 ( 2008-02-23 第07版 )

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017