注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

中国人与美国人(转)  

2008-03-20 16:54:37|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人与美国人 

 

  中国人姓在先,名在后;美国人名在先,姓在后。中国人寄信先写收信人地址,次写寄信人地址;美国人反之。中国人署年、月、日;美国人则署日、月、年。中、美语言习惯中的相反现象多不胜数。

  美国人送礼是表示友好,故一见面即呈上,受礼者当面打开,甚至马上就用,以示对送礼者眼光的欣赏;中国人送礼总似有行贿之嫌,故一般是临别时悄悄拿出或丢下,受礼者则淡然处之,等送礼者走后才打开检视。

  中国人关心别人在干什么,却往往不知自己在干什么;美国人不管周围人在干什么,却知道自己要干什么。

  中国人讲主义,美国人讲实利;美国人好财,中国人喜功。

  中国人重信仰,表扬冒生命危险从车轮下捡起一分钱硬币,避免国徽受污的少年;美国人重生命,朝鲜战场上的美国战俘身上带着印有十六国文字的投降书。

  中国人在街上争吵,开会时很文明;美国人在国会争吵,上街时很文明。

  中国政府爱人民,美国政府怕人民。中国的书报影剧都是教育人民的;美国的书报影剧多是教训政府的。

  中国的报上成就多;美国的报上灾难多……

  正因为中美之“道”大异,所以,两国领导人频频互访以求同矣。

  (摘自《岁月》2007年第2期作者佚名)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017