注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

滑泥(原创)   

2008-03-12 16:07:18|  分类: 四处游荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    滑泥
    
   
  滑泥(原创)  - 雁儿 - 雁儿之家  滑泥(原创)  - 雁儿 - 雁儿之家  滑泥(原创)  - 雁儿 - 雁儿之家  滑泥(原创)  - 雁儿 - 雁儿之家
     滑泥给我的感觉只有一个字:累。
     几年前的一个夏天,办公室同事相约去岱山的秀山岛。那里新建的滑泥主题公园已开门迎客。据说当地政府已经请中科院上海生命科学院对中国沿海从东北丹江口到广西北海所有沿海的泥涂进行了取样调查和化验,发现秀山海泥重金属含量最低,含有丰富的矿物质和无机盐,酶活力大大高于泥保健风行的韩国海泥。结论是秀山泥具有治疗各类皮肤疾患和风湿病的辅助功能。
    治病暂且不说,玩乐是主要的。一行数人到了游玩现场,当时没什么游客。先到一旁的浴室里更衣。行前先去的同事就关照要穿短装,这样运动起来省事。我只是穿着运动装,挽起裤腿换上拖鞋,走向海边。我们一路走着,一边有一些当地老农好奇地看着我们。因当时滑泥尚未盛行公园刚刚建成,一些设施也未全建好。走过长长的用木板搭起的路,走上高高的岸边。下面是一个长长的台阶。脱了鞋子。大家都开始兴奋起来。眼前是一片一望无际的海滩,灰灰的柔柔的滑滑的亮晃晃的,水波和着泥涂的纹路就像一副副水墨画,大气的令人看着有种回肠荡气的感觉。让人就有下去走一走的冲动,脚一踩到滑溜溜凉飕飕的海泥,更是新奇和开心。远远望去海水在遥远的地方,泥涂像沙漠,平滑却没有路,任你任意行走。
    泥涂上面放着可滑行的木质小船,工作人员介绍说,可以推着它滑动前行,一路还可拾些海鲜入在里面。大家开始大呼小叫,跃跃欲试,男同胞叫着笑着就下去了,有的已经滑出去。我的脚一下到泥涂里,人就矮了半截,两条腿哧的一声,泥涂就已经到膝盖下面了。推上一个滑船,一腿半跪,一腿当动力在泥涂里蹬着前行。这才知道吃力极了。也许不得要领,低头推行了一会,抬头四顾,真成了汪洋中的一条船,大家进入整个偌大的海涂,就渺小到几乎无了,快的只能看见小小身影。周围的几个人也是各自有各自的方向。碰到还硬实一点的泥涂倒还可以滑一段,但太湿太烂的地方就只是深一脚浅一脚的了。一位女同事半途而废回去了,说不行不行滑不动了。有一个就索性不下来了。
    我想既然来之就安之吧。难得体验一回。看看前方其实很是遥远,但却勇敢前行。跟一位女同事并肩。后来又跟上一位男同胞。看她正拾取什么,一问,她说是泥螺,我说从没看见过爬行在泥涂里的活的泥螺,是什么样子的,她指给我看。果然一个个小东西正在泥上扒着,我的手早已是一手的泥了,伸手过去捉住放入小船中间的一个小槽里,这样就有了兴趣,一路只管寻找,全身的泥也越越多起来。只要是活着的东西都统统先捉住再说。有的谁知道是什么玩意。一边抬头看离海水的地方还有多远,好像永远走不到头似的。仔细看那泥涂,滑过的地方如丝绸一般,脚感越来越好。那种柔和让人舒服。
    满脸早已通红,汗也出了个通透。双腿已经用不上力了。有时不能跪着,就像在岸上推车一样的推着这个小木船前行。路途过半才发现这个小木船其实也是个累赘,没劲推了,但总要推回去才是。就这样就已快走到海水边了。同事说滑不动了吧回去吧。回头看岸,岸上的人已经看不清是谁了。我们似乎已经走到汪洋中。心里也着实一惊,想着回头路如此茫茫一片,凭现在剩下不多的力气怎么走得回!
    但不回去又能去哪?走入龙宫啊?呵呵。回去回去。大家一致转头。那回归的路真是艰难无比。大家体力都耗得差不多了。手中这条原本不大的小船就显得更加沉重。但看着前方的岸让人生出无限希望,引领着大家极力支撑向前,就想如何尽快的靠岸。那时身体迸发出来的体力真的可以参加任何一次高水平的体育大赛了。
    眼看快到了,人就突然有一种松懈感。真的就再也迈不动步了,先一步抵达的男同胞见状就返回身来,接过我手中的那个该死的小船。我终于举起双手欢呼:我回来了!真有一种绝处逢生之感。岸上一片笑声……
     岸上一位同事这时拼命抢镜头,咔咔拍个没完,把我当时的狼狈尽收镜头。后来看到披头散发的等等什么样的都有。
     据了解,这个全国第一个滑泥主题公园,由上海市政规划院对泥旅游规划。内有滑泥主题公园主体建筑和公园各项配套辅助设施及综合设施,推出了木桶滑泥、泥竞技比赛、现代泥瘦身、攀泥运动、泥浆运动、泥浴、泥疗等系列项目。有一座面积为200平方米的泥疗馆,馆内设泥疗、泥浴、保健按摩、泥钓等项目,并设休闲观光平台。想去旅游的朋友从上海就有船直接到岱山。
   
   
  
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017