注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

瑰丽人生在事业中升华(原创)  

2008-01-08 10:33:14|  分类: 我这二十年纪念改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
      伴随着事业开拓的艰辛,伴随着骄人业绩的辉煌,舟山市第一百货商店,走过了近半个世纪的沧桑。她顺应改革开放大潮,以自身不懈的努力和追求,在我市商业发展史中谱写了平凡而又令人瞩目的篇章。这家我市目前最大的国有综合性零售企业,正时刻以自身崭新的面貌向人们昭示着拼搏向上的强大企业精神。回首改革开放20年来的变迁,经理龚雪珍深情款款向记者娓娓道来。但她谈得更多的却是企业的发展脉络,因为,这是她为之倾注全身心关爱、投入的荣辱与共的事业。
   
        瑰丽人生在事业中升华
   
    七十年代
   
     我进入市“一百”是在1965年,已有33个年头了。70年代未,定海城区的国有百货企业,除市“一百”外,就是集体的大兴和大华两家百货商店,我们基本上是独家经营。我们商店 一直设在人民中路,当时营业面积1600平方米,大约有130余人,主要分三块经营:棉布、日用百货,还有道头的分部。1978年销售额为557万元,经营商品5000种。
     那时是计划经济时代,商品基本是凭票供应,计划分配,商品十分紧俏。但随着改革开放,一些商品已逐步走向敞开供应,像1978年,棉纱线、手表 、缝纫机退出凭票供应的范围。
   
    八十年代
   
     1983年开始,我走上公司领导岗位,先后担任“一百”商店副经理、经理。
     随着“改革、开放、搞活”政策的深入贯彻执行,我们商店日用百货商品供应已逐步增多,市场繁荣、活跃。更多的人们基本生活日用品敞开供应。如1983年布票取消。1988年,我们商店销售额达到2326万元,经营品种已扩大到7448种。
     百货系统长期以来依靠行政手段管理企业,经营成果同企业和职工物质利益没有结合起来。党的三中全会后,我们开始改革旧管理模式,实行统一领导,分级核算,经济效益与职工奖励相联系,责权利相结合的新办法,扩大了企业自主权,逐步建立经营责任制。对核算体制、分配制度、用人制度、物价制度、流通体制等进行改革。80年代开始,我们逐步实行“三多一少”(即多种经济成分、多种经营方式、多条流通渠道,少环节)的流通体制,由纵向分配转为横向结合,除了几种重要商品之外,可以向工厂及其他系统进货,打破了城乡间、区域间分割的局面,把商品流通搞活了。
      由于当时社会货币投放增量多,群众收入增加,购买力较强,不少商品供应赶不上需求,出现供求不平衡的矛盾,市场物价波动较多,我记得出现过几次抢购风。
      1985年,我们开始向上海进货,扩大了进货渠道,逐步向厂方进货,减少流通环节,增加毛利。即在价格上有了竞争,也减少甚至杜绝了假冒伪劣商品。1987年后,厂方主动送货上门,商店一可以占用资金,二是卖不完的商品可由厂方承担。那时我们积极扩大进货渠道,千方百计组织计划外货源。
     1984年,我们商业系统开展“文明经商,优质服务”活动。我在外地参观后,把人家的先进经验仔仔细细记录下来,回来后制定了“便民8条措施”,也就是现在所说的承诺制,包括商品调换、送货上门、售后服务等,在全市率先推出。当时为搞促销,每逢大的节日,我们都要参与大型的零售商品展销会。80年代以来,电视机、冰箱、洗衣机、收录机等高档商品销售大幅上升,促使我们的经营方式、工作思路等都要迅速跟上时代变革的需要。(1988年底,我市已有社会商业网点16459个,比1978年增长6.5倍,其中商业、饮食业、服务业网点分别比1978年增长6.5倍、10.4倍和10倍,其中个体商业网点已达9515个,比1978年增长160.3倍)
   
    九十年代
   
     进到90年代,市场竞争更加白热化。精明的消费者已很难被商家的各种促销手段所触动,购买力形成强大分流。1997年,我们商店销售额已达8001万元,经营品种扩大到38000种,并与592个厂家直接建立进销关系,属全市第一。(1993年龚雪珍当选为第八届全国人大代表。)
     1996年1月28日,总投资6000余万元,营业面积为5400平方米(后增加到8000平方米)的市“一百”新大楼启用,确立了我们创业史上新的里程碑。那一年,我们开始尝试一种新的进销方式:对一部分商品实行买断经营,主要是增强自主经营的意识,走商业现代化之路。
     (买断经营,是国际商界通行的做法,其内容是零售商采取“货到即付款”的方式,商品经营风险与商品所有权同时转移到零售商,除质量问题外,零售商不再向供货商退货。这是一种新型的工商关系。)
      批量大的买断经营,增加商店利润。对商店有压力,但也是动力。一个真正的大零售商,无一例外地全部采用买断经营的形式。我们根据市场的需求和店铺的功能作出准确的商品采购决策,买断商品所有权,也买断风险。这对零售商的经营水平提出了很高的要求。当然,一个真正的零售商应该具备这种经营水平,敢于买断经营。现在我们有小百货、日化、服装、电器、文化用品、针棉织品、手表等不少商品都已买断。这其实也是一种企业实力的竞争。
      在越来越激烈的市场竞争中,我们硬件方面不仅在全市是最好,即使与大城市商场相比也不落伍。我们商店收款方式已全部改革,商店内共设有15台收款机,控制全局的总电脑有8台。多年承袭的良好传统,我们营业员的业务素质较好。新大楼启用后,我们对沿袭十多年的规章制度作逐步完善。当然,转变经营头脑至关重要,通过外出参观学习,拓展视野,吸取经验,加大市场拓展力度。
     我们“一百”在消费者心目中,质量一直是可以信任的,我们商店一直信奉:名特优商品要引进,实行名牌战略,提高档次;中低档商品也必备,还是面向大众,这能维持品牌和我们企业长久的生命力。买方市场形成后,价格竞争是消费者最敏感的,我们逐步倾向买断经营,主要是压低商品进货价,这是关键之举,价格不高于其他商店,做到持平。
     为树立商店商业信誉,加强企业经营管理是我们常抓不懈的,我们严格执行制度,对所经营的商品是否三证齐全,是否明码标价,对柜组间经营的重复商品是否一致,对定量包装商品的计量等,都作出严格的处罚规定。进货渠道层层把关,人人有责。商店定期组织联合检查。90年代初,我们率先推出质量先行负责制基金,同时我们在职工中推行奖金分配根据销售额笔数计算,拉开分配中的差距,在全市也是最早推行。
     无论是对我个人还企业而言,这么多年为之付出的种种努力和追求,就是想看到我们企业永远蓬蓬勃勃地发展。
     1996年,市“一百”销售额为8200万元,创利税618万元,全市最高。1997年也不例外。今年1-7月,销售额为4400万元,创利税348万元,与去年同期持平,依然是全市最好。
    (“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。国家的改革昌盛,是市“一百”发展壮大的契机,企业的兴盛,更是因为有了一名智慧稳健的舵手。我们希望市“一百”的前景更加广阔灿烂。)
    
           1998年

 


     

 

     
  
 
 


--
博观而约取,厚积而薄发。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017