注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

腐败厂长潜逃 职工全城搜索(转)   

2008-01-24 10:46:16|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腐败厂长潜逃 职工全城搜索

武宁县水泥厂原厂长卢位才获刑15年,职工举报获纪委重奖

 

  2007年底,九江市及武宁县纪委将总计1.5万元的奖金授予了武宁县水泥厂的一批职工,这些职工因在2005年时参与全城搜索县水泥厂厂长卢位才而获奖。

  武宁县纪委官员认为,正是这些职工历时数年向有关部门举报,最终果断采取监视厂长家大门的行动,才得以破获了2005年度九江市科级干部涉案资金最大的私分国有资产案。

  这起案件涉案资金达千万元,涉案人员21人,有5人被移送司法机关处理,主犯——武宁县原水泥厂厂长卢位才获刑15年。

  2005年上半年,九江市纪委深入武宁县水泥厂调查,此时原水泥厂厂长卢位才早已闻风逃离九江。坊间相传卢位才在南昌、福建等地均有别墅,无人知道他藏身何处。

  纪委当时对该案并未掌握有力证据,又碰上卢位才失踪,调查陷入僵局,因此纪委调查人员鼓励水泥厂职工提供线索。

  2005年7月18日下午3时左右,卢位才在武宁县城的房产前突然出现一辆蓝鸟轿车。在此路过的水泥厂职工发现这辆车正是卢位才的,他立刻告诉同厂职工苏化。苏化由此认定卢厂长已潜回武宁,立即组织几名同厂职工商议,决定监视厂长,然后等纪委前来“拿人”。

  当天晚饭后,苏化等十余人来到卢家却发现卢家大院里的蓝鸟车不见了。苏化此时派出一名与卢位才平时关系还可以的职工老余到卢家打探情况。

  老余假意有事要找卢位才,敲了卢家的门,开门的却是卢位才的儿子。老余进了门打量了一下,发现里面除了卢位才的儿子和老婆,再没有别人。老余问:“厂长什么时候回来?”卢位才的儿子回答说:“这两天不回来了。”

  老余撤出卢家,赶紧和职工们商议。大家分析认为,卢位才仍在武宁,于是张罗了十几人连夜在武宁全城搜寻卢位才。苏化说:“主要就是查他的车。”

  可一直到接近第二日凌晨,众人仍没找到卢位才。苏化等人重新回到卢家大院,发现那辆蓝鸟车又回来了。苏化等人赶紧将卢家院子的两个门洞监视起来,然后打电话给九江市纪委。

  现任武宁县纪委信访室主任冷劲松随即赶到现场,并对内喊话,让卢位才接受调查,但卢位才高喊没有犯罪,不肯出来。双方僵持一个小时后,卢位才终于开门,随即被纪委人员带走,没有反抗。

  武宁县水泥厂曾是当地一家重要的国有企业。苏化等人举报,该厂变卖原有土地获得4900万元资金,兼并武宁林业水泥厂时,企业资产达到7000余万元,效益一向很好。

  但连续改制却让卢位才等人找到了空子。2002年11月,卢位才再行组织了一批股东,以1200万元的资

  本买下了资产数千万的整个企业产权,国有企业变成卢位才为董事长的私人企业,而卢位才的这1200万元资金具体来源也值得怀疑。冷劲松承认,当时审计部门存在不严格的问题,县里审计部门一官员因此获刑5年。

  2004年5月,卢位才发现纸快包不住火了,又以1298万元的价格将公司转卖给浙江商人,卢位才金蝉脱壳。

  冷劲松称,经纪委查明的情况显示,卢位才在企业改制前后分别设立小金库,仅小金库一项便有1000余万元。此外还涉嫌改制后产品销售不入账,偷逃税款等,至于收受贿赂对他来说那都算是小事了。

  2004年,卢位才准备转卖企业时,300多职工因不满卢位才腐化及工人利益受损,开始组织起来告状,主要举报者10多人。冷劲松称,针对卢位才的举报已有10多年了。其中一位被迫去广东打工的职工王定仁就一直是实名举报。但此案一直有压力,“从来都是查到一半查不下去了”。最后,职工们派出3个代表到中纪委投诉企业国有资产流失,问题才有了转机。

  但在九江市纪委和武宁县纪委调查该案时又出现了不少困难。冷劲松称,主要就是证据难以查证。普通职工的举报信都没有什么相关证据。该案的转机就在调查几位关键人物上。

  “我们的办法还是只有查账。我们通过查账发现,一些账目资金差得太大,断定有小金库存在。”冷劲松说。

  冷劲松回忆说,2005年上半年,武宁县检察院首先调查了原水泥厂财务科长饶智儒和会计张伟,但仅得到一部分信息。后来,当卢位才被纪委找到后,武宁纪委当晚又紧急调查饶智儒与张伟。在听说卢被扣后,他们交代了更多的案情。

  2007年,苏化等人被县纪委叫去开了一个会,叫反腐败举报奖兑现会,会上不留照片,不摄像,目的是为了保护举报人。奖金由市纪委拨1万元,县纪委拨5000元。

  苏化觉得他们有资格拿这份奖金:“后来我们知道了,如果那天夜里,我们不把卢位才盯住,卢位才就会逃到马来西亚了。”

  冷劲松说,该案中,群众起到了很大作用,他们不懈告状,推动了调查开展,他们拦截关键嫌犯,也最终促成案件的审理,“人民的力量很伟大”。给予奖金不仅是政策规定,也是鼓励武宁人民广泛参与反腐败斗争。

  (摘自1月8日《新法制报》作者梁坚)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017