注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

多彩的人生(原创)  

2008-01-21 10:34:53|  分类: 老新闻稿之政法人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


多彩的人生
    找了她几次都扑了空。4日晚上一位老人相告我她上班的确切时间,5日中午11点多,我终于找到了她。可她很忙,那天就餐的顾客特别多,我只得又告辞了。
      1 个小时后,我终于与她相对坐在她工作单位定海饭店二楼的小方桌旁。她的肤色白净,鼻梁上架着副挻秀气的眼镜,身子显得单薄。就是这么一副瘦削的肩膀,居然负着不轻的生活担子。
        回忆过去的日子,她有眷恋更有余悸。她娓娓而谈,轻缓的语调把我拉进她过去的生活。她与爱人袁国华是高中同学,毕业后,小袁穿上了警服到了定海区公安局刑侦队。她则走上了服务行业。10年了,她一直坐在这个已磨掉漆的工作台后面干着开票工作,中餐和晚餐时间都能在这里碰到她。工作还算轻松。1988年1月,她结婚了。小袁已调到石礁派出所帮助工作。新婚燕尔,她每天回家总记挂他。可他半月一个轮回。她住在婆家,寂寞之感却时时袭上心头。她妊娠反应在晚上比较重。尽管,她清楚他工作很忙,可仍强烈地期望他至少晚上能陪陪她,自然,总是落空。怀孕8个月时,她去做了B超,结果令她震惊极了,她和丈夫担心的事终于成为事实:她将面临的理一对双胞胎!她竟哭了。实在是因为这个家的精力有限。丈夫忙不说,她父母在岱山,她长在定海外婆家。她真是福人,母亲外婆的拳拳爱心都能体现在她的穿着上和依赖于人的柔弱的性格上,女孩子的活她确实没学会多少。现在初为人母,却同时要负担两个孩子,在她不啻是面对两座大山,她真的感到手足无措。她首先感到体力难支。临产前两月已出现高危妊娠症状,那天她只感到头疼欲裂。医生一检查,叫她赶紧住院观察,可身边又无人照料,她单位领导给还在石礁的小袁挂了电话,等他赶来已是晚上9点左右,她发着烧正吊盐水。他坐了没一会说还有事情要处理,她只好说你去吧。12点他又返回石礁去了。
       没想到,这一对千金来到世上,竟把她折磨的够呛:难产。产程长达近一天一夜。产后因此而显得体虚多病。又没奶水,人工喂养。她休假一年,每天忙的晕头转向。满月后,她总算有了房子,区公安局宿舍,40几平方两户人家分割而居,开始了独自负重的日子。丈夫依然每半月回家一趟。她则成了名副其实的家庭妇女,付出的艰辛则比常人多一倍。在孩子6个月左右的一天晚上,她发现小的正发高烧,时间已是12点多,丈夫仍未归来,那时他已调到昌国路派出所任副所长。她紧紧抱着滚热的孩子,独自木然坐着,听凭另一个孩子因惊吓而哭叫,她只感到害怕极了。不知时间过去了多久,孩子哭累了睡去了,当丈夫踏进家门已经是凌晨4点了。
       她说她当姑娘时,爱好看电影看书爱整洁,现在哪有这个功夫。因了夫妇两人特殊的工作时间,每天几乎没有碰面的机会。她真羡慕人家夫妻每天团团圆圆,在她这只是一种奢望,她每晚面对的只是两个年幼的女儿。她动情地说:偶尔有晚上他在家没外出,在别人是很正常的事,在我竟感到格外开心。他每晚11点后回家是常事,有时往往干通宵。等他回家,一般她和孩子已入梦乡,有时还会惊醒她们。想到自己从一个无忧无虑的姑娘到今天撑着一个家的主妇,那份累那份苦,她真的有满腹哀怨。不过,她含笑说,他倒年年是先进,88年还被评为区优秀党员。谁让我找了他呢?!就像小袁曾对我说的一样:找我们这行的,就得有思想准备。当然,她说只要他有空,他还是抢着干家务活的。生活就是这样,甜酸苦辣,构成了多彩的人生。
       岁月如流,他们的女儿已经1岁半,早已入托。她最害怕最艰苦的日子已成为过去。谈到未来,这位27岁的母亲深有感触地说:现在我们正是干事业之时,却负着家庭的重担。看来,我只有把我妈妈外婆爱我的那份心同样转移到我的女儿身上了。我说,正因为有你无私的负重和牺牲精神,才有小袁干事业的机会。俗话不是说,家和万事兴吗?是的,对于妻子的奉献,领导和同志们不会熟视无睹。去年11月,省公安厅表彰了一批人民警察贤内助,舟山市有3 名,其中一位就是她——夏晓红。表彰她在体弱多病的情况下独自全力安排好家务支持丈夫安心公安工作。谁说这不是人生价值的体现呢。
                       1990年

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017