注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

年轻的军人让我感动(原创)  

2008-01-01 22:41:04|  分类: 生活感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年轻的军人让我感动

2007最后一夜近零点,一条信息进入:“佛说:在元旦前给一个你认为很幸福的人发短信,你一生也会快乐幸福,我想到了你。佛说:你真有眼光,这个人最有福气!祝你元旦快乐!”如此美丽的话语让我好感动!谁呢?我翻遍了手机里的所有号码,确定是一个陌生的电话。我想无论是谁发过来,在这样辞旧迎新的时刻我都要感谢。我说“祝你新年快乐!好美丽的祝福”。不想过一会又有回复:“是某老师吗?”我还是没想起是谁。但我还是发过去:“你发给我信息你不知道我是谁啊?”我是想对方告诉我他是谁。果然他发来了:“知道,某老师你好,我是以前警备区宣传科通讯员某某,感谢你的关照,我现在提干上军校了,感谢你!”啊!真是一份最好的新年礼物!我毫不掩饰激动的心情:“真的啊?真是好消息!祝贺你!现在哪啊?”“南昌陆军学院,都是你以前的照顾啊!”“太好了!不要客气!一定会更好!我在看士兵突击,很不错。我为你高兴!”“某老师,还在……”“是的,干到老吧。谢谢关心。不知你是否还会回来?”“上两年学,毕业回来!回警备区从排长干起,也要长干罗!”“很好!好好努力!晚安!”

那晚我正在看《士兵突击》。看一个农村孩子如何在军营里成长并做到最好。我觉得不是在看影视剧,而是在看纪实片。非常感人,也非常能吸引人看下去。为了许三多一人,多少人为他操心,多少人让他踩着他们的肩膀上去!人情味极浓,也极顾及人物的心理世界,对一个来自农村的士兵,他的所有的上级都顾及到了他的自尊心,都能理解他的心理活动。那一帮军人男子汉真的是太有当代感!人物塑造都合情合理。人物之间的真情让人极为震憾!当然还有战场!

那年我搞部队这条线的采编工作,负责版面“千岛军旅”,这是我取的名字。

我充分体验了这些战士的可爱。他们来送稿子,都在门口先喊声“报告!”等我们说“进来吧”。才肯进来。进来后把我们也当成首长一般的尊敬着,毕恭毕敬,双手递上稿件。挺立一旁。如果有到我们编辑部来实习的,就更让人感动,我们上班前,他们已把卫生搞好,打来开水,并帮我们的杯子也倒上了水。夏天这杯水正好在我们上班之际可以喝了。

当然,我的足迹也几乎踏遍了驻守在这个岛的高山、舰艇、小岛等部队。我喜欢被拍,今天翻开影集,背景都是大炮、舰艇、潜水艇、雷达之类的。因一次军事演习,甚至还有登陆舰、坦克。还有一张是我走在舰艇上的红地毯上,背景是持枪列队的水兵。也有我坐在舰艇的炮位上……让我体验了比我小时候体验过的更深刻的军队生活。今天都成为美好的记忆。

对于这些初生牛犊的稿子,我是认真审阅的。能发的就给发了,同时都会认真指点一二,以期他们有更高的命中率。这些年,看着他们上军校的上军校,提干的提干。每次看到我说声谢谢,我已经十分满足。为他人做嫁衣裳,是我的职责所在。

在今天这样的夜晚,我想到了曾经的岁月。中秋在军营与官兵一同渡过;新兵来时我赶到新兵连了解他们与他们促膝交谈;下到潜水艇内体察战士的的生活;一位驻守海岛的战士不幸牺牲,是我第一个赶到现场,并做真实报道。去过无风三尺浪,有风浪三丈的祖国最东边的小岛战士第二故乡东福山,山上终年大雾弥漫……

铁打的营盘,流水的兵。如今他们大都离开了原来的岗位。离别总让我伤感。但他们给我的却是大大的惊喜!如今我所知道的其中不少人都在自己新的人生道路上干出了很好的成绩。想到他们曾经年轻的面庞和青春的样子,再看看他们如今成熟勤奋向上的昂扬姿态,我很欣慰。他们真的都长大了!今天再见真的不认识了。我觉得这是我今生得到的最大的财富。

2008,我祝愿这些可爱的军人或曾经的军人更上一层楼!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017