注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

忽闻笛声……  

2007-10-05 12:33:12|  分类: 四处游荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
      忽闻笛声…… (原创)
忽闻笛声……  (阴,25-33) 放大
         走在古老的街巷,突闻一阵悠扬的笛声。把人的思绪拉回到过去……
        小时候我总喜欢徜徉在那些老屋老街周围。尤其是夜晚,走在长而幽深的小巷里,看着每一户人家昏黄的灯光透过窗格泻在街面上,听见里面人家的说话声,感到这个世界满是人气,感到一种亲切,感到一份温暖。
      记得姑婆家就住在这个地段。妈曾带我无数次的来过。走进去先是一扇小门(大门往往都是关着的时候多),里面是厨房,有灶头,有水缸,有点昏暗,颜色都是红黑色的。再进去就是堂间,两边是房间,都是木结构的,家具是那种特殊的红(故宫里见到的那种)。摆在那里的东西,每一样都是亲切的,都是有故事的,都是有年头的。堂间前面是一所院子,一半是花池。印象最深的是鸡冠花,那是紫红色的,像极了鸡冠,十分好看。姑婆也会拿出她准备下的地瓜片、爆米花之类的给我吃。她会在一边亲切慈祥地看着你,一边说吃啊吃啊,一边说,这小囡越来越好看了。我总会羞涩的笑着。知道有人在疼我。
       现在这个地方已不复存在。姑婆也早已作古。只空留下这条街道,已经没有了儿时的味道。为弥补损失,一些刻意建造的仿古建筑,尽管看起来外貌差不多,但骨子里已经完全两样,勾不起人们丝毫的回忆。走进去,里面是现代的装饰。
       一路徇着这笛声。把还遗留的几座老宅打量,里面的一切让我十分心仪。那些旧旧的老式木门,高高大大,尽管颜色剥落,但还是有故事可回忆。里面的住户多了,那些大门不再紧闭,也许在晚上会关上。那里基本还是楼上楼下的,有点像《72家房客》。
      正走着,突然在一个拐角处发现一中年男子,独自坐在那里对着乐谱吹着,原来就是他的声音啊。他旁若无人。眼睛也不抬,自顾自吹着。真是悠然见南山啊。神仙般的日子。小时候也常闻这种笛声,还有二胡声。这种小巷里可谓藏龙卧虎。什么人才都有。那时也没有更多的乐器,只有这两种声音是我们常常听闻的。还有一种凤凰琴。那种声音也很特殊。那是一种生活的记忆。是一种别样生活的味道。现在少有了。
   



      致
礼!


      
 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017