注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

临摹古画的女孩 (原创)  

2007-10-30 10:43:22|  分类: 老新闻稿之人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈萍临摹的工笔仕女图《听琴》。

 

        行家说,完成一张工笔画所花的时间,比画一张写意画要多上十几倍、甚至上百倍。想要快速致富,靠画工笔画是没指望的。

  走进陈萍的家,在她那间充作画室的小房间里,满目皆是画,四面墙上挂满了古代仕女、牡丹、观音等画,都框在镜框里,缕缕线条,斑斑色彩,栩栩如生,委婉缠绵,如歌如诗,达通灵性。不是见到她本人,让人不敢相信这些都出自于一个年轻姑娘之手。她的母亲从橱内翻出女儿读书时的获奖证书。这位出生于工人家庭的姑娘,初中毕业后考入上海电视中专,学的是财会专业,学习一直十分用功,记者翻开几本红本子,都是她被评为学习积极分子的证书。

  可以说,陈萍25年的生活和工作,没有一样能与画画搭界,中专毕业后,她当过国安寻呼员,也到税务所工作过,最后在中国移动公司工作。但让她的亲朋好友不理解的是,为什么陈萍会把“毫无前途”的绘画当做正事来做,竟然为此辞了工作。

  个子小巧的陈萍,看上去是个十分文静的姑娘,讲话声音低低的。也许是整天大门不出二门不迈,她的脸显得十分白净。她告诉记者,在读小学四五年级时,去一个亲戚家,看到一份挂历,竟然在她小小的心里掀起了波澜,那一幅幅古代仕女图,在她看来有一种久违的亲切,她几乎忘了身在何方,亲戚见她如痴如醉,就把挂历摘下送给了她。孰不知,她就这样走上了一条艰辛之路。

  她第一次“崭露头角”,是在父母所在的四八○六工厂举办的家属子弟画展上,好评如潮,她的“出名”很让父母的心里得到安慰。也就是从那时起,陈萍父母心里有了谱,因而在以后的岁月里,他俩为此付出了很多。可以说,也正是这一契机,陈萍有幸结识了该厂的一位美术爱好者,最初的两本临摹本是他送的,最早指点她去进修的也是他。

  1997年,陈萍报考了中国书画函授大学,1999年7月毕业后,她感到这几年书真是没有白读,画技有了实质性的飞跃。同年8月,她的第一幅作品《雨》,在中国书画函授大学北京第二分校举办的欢庆建国50周年及迎接澳门回归祖国活动中被评为优秀奖,并在朝阳区文化馆展出。

  据说工笔画许多过程并不是一气呵成,其用色、用墨大都要三矾九染,许多效果也并非一挥而就,而是一步接一步,一点一点经过许多步骤慢慢产生出来;两步之间,需要等待,有时要等到上一层颜色彻底干燥后下一步才能进行,有时则要在微微潮湿的状态下进行。只有这样,方能渲染出“气韵爽朗、滋润透明”的笔墨效果,企图像画写意画那样,三涂两抹,“挥洒自如”,是画不出地道的工笔画的。

  过程之长,非有耐心者难以忍受。这些年的业余时间她就这样在画画中度过,画过的草图几乎等身了。她身陷其中欲罢不能,脑子装着的全是各种各样的画,觉得业余时间已远远不能满足自己的画画欲望。她思虑再三,萌发了要离开单位的念头。去年上半年,她与妈妈商量,妈妈竟然没有二话。妈妈说,画画是靠天赋靠努力的,你一定会成功。从那时开始,妈妈带着她到上海、杭州等地,一方面是想访名家,另一方面是特意去购买绘画用品的,买的绢、宣纸、笔、颜料、书籍等,每一次都要开支数百元。这对一个工人家庭来说,是一笔不小的数目。父亲也全力支持她绘画。为了给女儿提供好一点的作画条件,父亲特意为她做了一张大的绘画台,凡是女儿认为满意的作父亲都会拿去专门做个镜框。陈萍的母亲说,陈萍画的第一幅观音画去裱的时候,有人开价600元想买,她父亲却没舍得卖出去。

  陈萍的画以临摹为主,已有10余年历史,她擅长工笔仕女画,兼具观音、花鸟。成才之路就是这样走过。我国古画临摹师、著名女画家冯忠莲,近30年间一直默默无闻临摹古画,并为它献出了几乎全部的艺术生命。她的临摹画几可以假乱真,同时还为我国培养了一批临摹复制工作者。其他的一些工笔画大家也无不是在临摹了古人前贤的画之后,得益非浅终有成就的。陈萍笔下的工笔仕女,娇柔丽质;菩萨佛像,端庄肃穆。有行家说她的画要卖已成气候,但作为艺术更待精进。

  今年4月,她的一幅作品在“力联杯”2002年中国国内旅游交易会书画大展、摄影大赛上获入围奖,并收入由上海人民美术出版社出版发行的《中国旅游艺术大典》。据说如今画工笔画的已不多,更何况是这么年轻的女孩,曾有名师要她转路子,她没同意。她也不舍得自己的画被个别画廊低价出售。今天,她仍在刻苦地练笔。她有三卷绢画,每卷长达数十米,上面密密临摹的500罗汉,令人感叹不已,这需要多少时间,这要耐得多少寂寞呵。至今这位已25岁的姑娘,仍养在深闺人不知。绘画已是她生命中不可或缺的一部分。

                                                2002.

 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017