注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

洪志明的野生家园  

2007-10-26 09:05:01|  分类: 老新闻稿之人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪志明的野生家园

  

豢养的野猪,性情凶猛

         10月下旬,那山脚下,寒风掠过全身,风带来野猪的气味。一片开阔的山地,地里的作物在初冬时节显得萧条,远处是一片野鸭塘和土鸡窝,再远处,一道黛色的山坡,满目是野生柃木,再远一些的山上,是一片正在成长的大青梅园地。

 4000多只土鸡、200亩大青梅、50亩山地、80只野鸭、22头野猪等等,都在记者视野所能及的范围内。这就是洪志明家园的大部分。其家园的另一小部分是近200平方米的住宅、加工厂房和野味馆。

  今年40岁的洪志明,是定海区北蝉乡洪家村人,另一“当家人”其妻王国芹,37岁,是新昌人。他们的基地就在北蝉。

  妻子是总管,销售、业务、质量等样样要抓,丈夫抓综合生产,管理山间的基地。

  大约上世纪90年代初期,洪志明夫妇开始办起了柃木加工厂。那时到现在都是当地规模最大的,前些年每年可加工出口的柃木在三四百万束。厂里有七八十个工人,目前每年出口的柃木在近百万束,洪志明摇头说:“不多了。”他们夫妇经营的这个宏达柃木加工厂,今年2月被市“三学三比”协调小组评为“妇字号”龙头企业。今年初王国芹当选为市人大代表。

 柃木加工使他们积累了近20万元资金。善于经营的夫妇俩一合计,资金全部用于再投入。承包了50亩山地,种了十多种蔬菜,并在1998年加大投入,从新昌引进了大青梅果树,种植了200亩,这在目前仍是全市惟一。据说青梅收购价每公斤在2.2元以上。如按亩产青梅500~700公斤计,亩产值在1100~1650元,每亩净收入可超过千元。青梅除做鲜果外,主要用来加工梅坯、乌梅干、果汁、果酒和蜜饯;以梅果为原料制作的话梅、陈皮梅等产品被誉称为“蜜饯之王”。可青梅种植的成熟需四五年左右,到明年洪家的青梅才能有回报。如果不是透彻研究了市场行情、找好了销路,这投入进去的60万元很可能要竹篮打水。这夫妇俩做事就是这样的胸有成竹!洪志明说,两年内就可掏回本钱。果子主要是出口到日本。

  为加工大青梅,他们在去年兴建了厂房,但大青梅的成熟晚,夫妇俩利用空房打时间差,思来想去,于今年5月15日开起了“北蝉野味馆”,面朝大路背靠大海。果然,在这个乡间之地,竟引得定海、沈家门大批城里人远道而来,每天食客约有三四十个,到目前算一下大约不下2000人。当然,吃的不是野猪,洪志明笑着说,有一支提供海鲜的队伍,专门在海边捕捞野生海鲜,一年365天,保证供应,中午吃的早上送到,晚上吃的下午送来,品种可谓样样有。其他真正可以吃的野味也有几样。外面引进的有一种叫五指山的野菜也已上桌了。他笑说,城里几家大饭店的老板也来品尝过野味哩!对这家饭店,他的信心十足。

  洪志明夫妇说,这也主要得益于该乡政府的支持,当地瞄准野生农业的绿色无公害,大力发展“三野”:野菜、野禽和野海鲜,为农业增效、农民增收拓宽门路。再说北蝉海产丰富,泥螺、跳鱼、狗鳗、野生黄鱼等野生海鲜久负盛名。因此,洪志明在今年9月从外地引进了22头野猪做种猪,据说市场上毛猪肉要卖到32元一公斤,他引进的是第一代野猪。野猪半年生一胎,一胎为十头,一千元一头,是订了合同的,下个月可以配种了,到明年4月可养大上市。今年国庆节后他又开始饲养土鸡,3个月后可长到1.5公斤重。他说市场上土鸡肉可卖20元一公斤,同时买进80只野鸭,进价60元一只。这些共投入资金25万元,这些项目在全区来说是最新的。他们还准备搞十个大棚。

  看过野猪看野鸭,看过土鸡看野菜,看过柃木看青梅,这方圆几里地,还真让人看得新鲜看得有趣。这山上山下都有专人管理,有条不紊。记者不禁脱口而出:你真像“大地主”!寒风中,站在野地里,西装革履的洪志明笑着说:“这里以后要开发成一个旅游景点,像那个南岙一样。”看来他心里又有了新的谱。

 

 

2002

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017