注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

船模师的造船情结   

2007-10-22 10:56:00|  分类: 老新闻稿之人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           船模师的造船情结(原创)

李善根正在焊接船模部件。

 

钱兴国在模型船前琢磨。

 

      船在舟山算不上罕见之物,海岛上除了多见渔船外,军舰更是海防的一大景观。而这军舰,给记者采访的两位主角———钱兴国和李善根带来的,却是整整几十年挥之不去的“造”船情结。

  那艘木质的海盗船正扬帆起航,其组合的各种零部件之精巧缜密,令人叹为观止,这分明是鬼斧神工!在钱兴国的书斋里,放着十几艘无语伦比精美至极的船模,一派直挂云帆济沧海之势。而他20年前“造”的军舰,如今珍藏家中,可谓元老了。

  追溯到上世纪70年代末,当时在定海一家木材公司工作的钱兴国,不知怎么的,他就是喜欢看船,每当渔船泊在码头,他经常会下去东看看西瞧瞧,眼光像个外科医生,给船体做着解剖,脑子里跳出的问题不亚于十万个为什么。

  他说当时爱船是缘于更早时在舟山中学看到的船模,当时的老三届们在玩,已可在水里开。

  不久,他结识了市博物馆馆长陈金生,得到了不少制作机帆船的图纸,从此,他走上了规范化的船模制作之路。随后他又结识了几位国内航模界的专家,大大提升了他做航模的技巧,经验也由此积累。

  他从最初的做浙东渔船,到如今做西洋船,已“打造”了二十几艘船。每一艘船其制作的木工工艺之精细绝妙,已是不能用言语形容。只是早期他是作为一种爱好,如今已是一种谋生的手段。他要更多地去关注市场,他的船已从高高的艺术殿堂走下来,融入了商海。他说这样一艘海盗船在外地的市场卖价是8000元。无独有偶,在定海城西,

住着另一位奇人,他叫李善根。他最早奇在13岁时就能无师自通制作二胡,用材可谓举世无双:爷爷家门背后的秤杆和太师椅的一只脚,全红木。

  59岁的李善根,回首长长岁月的艰辛,感慨万端。他一生的“创举”是上世纪70年代初,在定海那个叫半路亭的地方,和在城东护城河边摆出舟山第一家电镀和修打火机的摊头。他一生都是个体户,那

个非常岁月里长长的歌,有太多的哀怨,太多的无奈,太多的故事,甚至太多的传奇。

  走进他的工作室,就像走进了一个微缩的多功能工厂,可牵涉到的手工业门类实在太多,几乎是无所不包。各种形象逼真的大小船舶正如在海上游弋。他是在一个极偶然的机会里走进船模世界的,那是

一个将退伍的军人送给他的一艘军舰模型,他感到做这还不简单?可从开始到完工,他用了5年时间,是全铜的,当然只是头尾两年才真正在打造。从此,他像着了魔,没有图纸,看有关杂志,或到商店购

买孩子们的玩具,家中光玩具军舰就有十几艘,今年还配备了电脑,专门上网看船资料,真是玩大了。

  就像他当年把别人摔坏要丢弃的小提琴拿来修好一样,他很能“变戏法”,他这船可都是实打实“打造”的,用料是铅皮和铜的,目前打造的一艘是不锈钢和铜的,用上的工艺有:冲压、焊接、车、锉、钻、烘等等,不胜枚举,有一艘船光焊接点就有5000多点。他说看图纸就要占去整个工程的40%时间,这有赖于当年读的高中,有的船他居然就参照图片,只只做得精巧绝伦,至今已做了40余艘船了。而且他造的船大都是能开动的,最长的有一米多。他以做军舰为主,还做油轮、游轮,也有日、美式船。

  他一共只卖出了3艘船,他舍不得卖。打开一间暗室,满室都是他做了一半一半的各种大铁皮船,这些都是他的心血他的宝贝,更是他一生的陪伴。

                                   2002.

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017