注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

诗情悠然笑度人生  

2007-09-05 09:17:57|  分类: 50年·50人 纪念建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 
                          诗情悠然笑度人生(原创)
   
      满山遍野春花烂漫,春雨润无声。
      一条湿漉漉的泥路蜿蜒向前,尽头是他家,一处桃红柳绿、河道弯弯、菜色青青的所在。菜香花香土香暗香浮动。院墙头种一圈仙人掌,葡萄架高高搭成一个门廊。望见他的背影,步子稳健,背微驼,肤黑红。后来,他送我们出门时,站在那道风景里,慈祥凝重地笑着,像是他一生的诗情画意全定格在这个瞬间了。
      此前,记者打电话找他,几经周折后被错转到定海大丰镇民政办,但对方马上告知,他住在大丰,已退休,并热情道:“找得到,找得到,他在我们这里威信蛮高,每天总有事事做。”
      雨中的庭院草木青翠蓬勃,艳花多姿多彩。厅堂内独垂一幅白底粉边的字画,细看上面的诗竟出于他手。迎着我们询问的目光,他依然不露声色只微微一笑。
      后来翻阅他递过来的两本白皮油印小诗册,便像翻开了他的人生,他淡然的话音如旁白。
      1938年秋天,徐吟兴生于大丰。家中一贫如洗。父亲给地主打工。后来相继出世的弟妹都被送了人,此后便无音讯。他的童年饥寒交迫,却也读了半年私塾。风雪中送有钱人孩子上学,草鞋冰雪冻在一起,至今抚着脚上历历疤痕他仍心中隐痛。
      1944年盛夏,天旱地干。家中百债緾绕,无米下锅,连缸水也干了。那日午后,他随母亲外出寻水,黄昏落日方踏进家门,谁知家中父亲也已如日陨落,仅仅是阑尾炎。母子顿时抱头痛哭。黎明时分,哭声惊动了乡邻,送来柴米油盐钱,方得以葬父。那年他9岁。年轻的母亲宁死不嫁人,不久只身去上海做保姆以供儿子糊口。他漂泊到卫平村姨妈家安身,在那里读了一年小学。
      苦难的日子没熬多久,他真正迎来了新中国的黎明。他后来赋诗道:“千年土地归老家,共产党、毛主席,欢呼潮声震破天。”他拥有了自己名下的一间平房和一亩地。母子亦终于团聚。他们的心像浸在甜水里,他浑身有使不完的劲。在自己的土地上,他撒下了希望的种子,辛勤劳作,当年成了350公斤稻谷的主人。他心中只有一个念头:听毛主席的话跟党走。
      1958年,他入了党。1960年,他走上村团支书岗位,并兼卫平村大队支部副书记,次年出任支书,那年他22岁。新农村建设正热火朝天。那个年代的卫平村,已是当时舟山县农业学“双平”的典范村之一。那年粮食亩产超“纲要”,还上了《浙江日报》的头版头条,后被《人民日报》转载。60年代末,他们办起了金塘第一家村办农机厂。村基础设施建设也逐年完善,村级经济也不断递增。
      当年,他那一腔青春的热血,即播洒在家乡芬芳的泥土里,还流泻于笔端,抒写着家乡日新月异的变迁。从1959年起,他胸中澎湃激荡的激情柔情亲情全化作一腔诗情,年轻的心声随着祖国脉络的搏动而激越,那是一种自然而朴实的流露。
      “熟了,熟了,万里金海开镰了……汗水越多越幸福。”“禾苗嫩、禾苗绿、禾苗嫩绿我心悦。”“肩担粪桶担,回头望金山,一阵心儿甜,走路快似飞。”“挑去农村千年穷,挑来子孙代代富”(修水库)。“河底映笑影,河堤扬歌声”(送肥)。“社员去割稻,穿星辰,戴月帽,蹦蹦跳跳,嘻嘻哈哈。”最生动的是70年代《三战海涂》围海造田的场景。“狂风助海威,白浪三丈三,堤坝被冲倒,干群气不馁。”面对失败和“泥鳅跳龙门,蚂蚁搬泰山”的流言,他带领干群在海滩上挑灯夜读马列明方向,又请来部队助战,终于造成新田。然而“种子刚发芽,涂田变盐板”。此时流言又起:“海涂能种稻,黄狗会耕田。”他“牢记主席话,抓纲又举目。”历经夏、秋、冬到春,干群是“三下休息令,还是不肯歇。”“红心连北京,革命不怕难。”如今那里是“果木绕山坡,稻香飘海滩。”这首叙事诗长达57行。
      60年代,他们农村俱乐部有4件宝:语录牌、小竹板、黑板报、小故事。“语录牌、田头插,休息就把‘毛著’学,掌握真理明方向,一心为公干革命。”“小故事,随时讲,好人好事到处扬,讲得大家思想红,讲得庄稼日夜长。”这些,是激励他们时时处处奋进的动力。
       或许,他无师自通无意成为诗人,但他无疑具有诗人的潜质。
      1965年冬,他作为农村文学青年代表赴京出席全国业余文学创作代表大会,历时19天,见到周总理。这位农民的儿子百感交集,赋诗道:“总理与我合过影,终身不忘党恩情。”他的诗歌颂党的领导,歌颂新生活的主旋律贯穿始终,洋溢着朴实的感情。据说有几篇曾在本报发表,同时也担任过本报通讯员。
      在村支书岗位干了18年后,70年代中期,他担任公社农技站站长,并兼任公社党委委员、公社革委会副主任。岁月长长路长长。他与果木结缘,并未归隐山林。大自然的熏陶使他的诗更见空灵和明净。用诗诠释人生的价值,写人写事写景写情,他都满怀深情地吟唱。那份美好都在字里行间跳跃而出。悠然之心可见一斑。
      “一夜春风轻拂,枝梢挂满阳春白雪”(他的诗)。眼下正是李子花盛放时节,远山如缀白云一般。著名的李子故乡人,他对果木更是情有独钟,潜心研究推广。这得益于他4年省农业广播学校和舟山农校的学习培训,和他喜欢看书读报的习惯。多年来,根据信息,已引进10多只果木新品种,在定海,他最早引进佛香柚,10多年后的今天,大丰镇把建立佛香柚生产基地写进了规划,现在已有300亩左右。去年以来,他又引进美国脐橙中的“纽荷”、“朋娜”品种,至今已帮助农户嫁接了2000多株。1987年,他与人合作的“早稻模式栽培”,获省政府颁发的四等奖,在定海区最早推广的晚稻新品种“秀水11号”获省农业厅科技项目推广奖和定海农业技术进步奖。
      62岁的徐吟兴如今依然诗情盎然,妻子心、儿孙情,更是他晚年生活吟唱中鲜亮的一笔。三个女儿都已迁居定海,每每一听电话铃声他便会“热流荡满全身”。尤其是墙院外那小小的脚步声他都能“听”到而奔出墙门迎抱外孙。与他相濡以沫39个春秋的妻子,在他眼里更是“永远青春美丽”。
      他把他的诗集取名《笑度人生》,100首,绝大部分没有发表。自己装订成册,已有不少送了亲朋好友。
      花甲老人有着一双清亮的眼睛,他心中化不开的浓情一样洒播给他的父老乡亲。他说有生之年为群众多做点事,使大家共同富裕。因此,他不顾辛劳,奔波于田野,出入于农家,手上常常捏着花木秧苗。他侍弄花木一如侍弄人生,精细、周到、完美、求实。
      他厅前垂下的诗画上写着:门前一枝桔,独立自骄傲。春天银花盛放时,馨香胜牡丹。香不争群艳,只为金果挂。到了寒冬腊月天,春色仍常在。
    
                         1999年
   

--
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。



      



      
 
     
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017