注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

话说孩子当官  

2007-09-23 15:43:11|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
                              话说孩子当官(原创)
 
    今天听到一则言论,说小学生当官的问题,大意是说要净化校园,别让小孩子从小就陷入这种当官得好处的意识里,说一些孩子热衷于竞争当官,云云。总之说是学校里不要“官”。说是要培养多方面素质,难道有竞争意识不是素质之一?
      这我就不明白了。孩子从小培养一种竞争意识有什么不对?今后他们面对的社会是一个竞争激烈的社会,如果都搞得过于“纯洁”,以后还怎么立足于社会?谈什么人才培养?现在很多在仕途上或其他领域出色的人物,大都在学生时代就显露了其特殊(领导)的才华。如果学校取消班干部制度,叫老师管理所有的大小事情,这也不现实。你说学生当了一官半职就认为学校的风气搞坏了,这也不见得。很多事情都要靠下面人自己管理,老师让学生担任班干部,也是在锻炼学生的一种能力,同时也是学校里必需有的一种管理模式。个别人用小糖贿赂别人以拉选票,这只是个别孩子,当今社会这种人不是也有嘛,这总不是代表全部潮流的走向吧?
      其实让我们的孩子从小懂得竞争的残酷性,从小懂得要得到的东西就要靠自己去争取,天上不会掉馅饼。这不是好事吗?相反过于优越的生活,过分的家长呵护,反而会导致孩子认为什么都可以不劳而获,什么都可以无条件享受。让我们的孩子懂得大人赚钱的不易。从小就懂得为大人分担忧愁,从小就有忧患意识。这应是我们做家长的在家庭教育中必为的事。所以说,我们的孩子真实体验太少,导致他们将来对生活无法把握。干部需要培养,孩子更需要从小培养,首先要培养的是他的为人处世,这对他今后要走的路至关重要。如果我们一味的净化校园“空气”,而让我们的孩子一直生活在真空里,长大以后需要独立生活之时,他的思维他的胆识他的处世方式都与这个社会格格不入,那我们当初种下的是什么种子呢?

 


--
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。



      



      
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017