注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

“舟山”与舟山  

2007-09-21 18:16:27|  分类: 老新闻稿之人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                   “舟山”与舟山
   
                        建筑明天
   
     个人档案:高舟山,男,1959年12月24日生,家住普陀区沈家门镇,干部。
   
      有两年未见到高舟山了。记者与高舟山同是军人子女,与他是老相识。今年春节前突然接到他的电话,才知他目前正在江苏沭阳搞房地产开发,承建当地最大的一座综合批发市场,一期工程预计在今年10月完工。作为原普陀城建开发公司副经理,他远离家乡、远离亲人、领着公司的一班人马在外闯荡,而这一去又是数年,其艰辛可想而知。
      高舟山从小随军走四方,1980年退伍才回到已转业安置在沈家门的父母身边。听他母亲说,当时生下高舟山后便离开故乡,为寄相思,故给儿子取名舟山。
      当记者告诉舟山,新闻媒体在寻找“舟山”时,他感觉这是非常有意义的事,表示乐意参与。于是,整个春天,记者一直关注着他的归程。不久前他来电说话说,5月1日抽空去山东看望了童年好伙伴、与他经历差不多的左舟山,并向记者转达了左舟山的问候。但他近日无法回舟山,只好传真一篇短文,以表达对家乡的思念:
      在纪念舟山解放50周年的日子里,我作为与舟山同名人非常欣慰,也深深眷恋着这块生我养我的土地。
      自己虽出生在解放后的舟山,但亲眼目睹这几十年,特别是党的十一届三中全会以来,家乡所发生的巨变。记忆中,几十年前的沈家门到处是低矮的砖木结构平房,没有一条像样的马路,祖孙三代挤在一间屋檐下,每逢大潮汛和台风,就要抗台、抗洪,低洼处的民房就要遭殃。我在房管处工作时,每天接到要求解决住房和房屋修缮的报告不断,人均居住面积不足4平方米的特困户尚有许多。如今的沈家门到处可见规划有序、配套齐全的居民小区。据统计,现在沈家门人均居住面积已超过16平方米,绝大多数居民已达到小康水准。我作为一名城建工作者,参与了公房管理、民房拆迁、商品房建设和经营,为改变城镇、建设渔都贡献了青春,无愧于舟山,并对舟山的明天充满信心。
   
   
   
    校园春秋
   
   
      个人档案:史舟山,男,1956年5月9日生,家住普陀区沈家门镇,教师。
   
       1956年,对史舟山来说特有意义,那年,他“藏”在母亲腹中,从外地乘舟渡海来到舟山;那年,沈家门中学创建。如今他恰恰在这所中学任教。
       舟山的父亲我军渡江第一船十勇士之一。1956年初第一批转业,他从温州来到了人生地不熟的舟山。不久,长子出生了,这令37岁才做父亲的北方汉喜出望外,取名便显得“隆重”起来。舟山说,肚子里没多少墨水的父亲竟想到在部队时看过的一出戏,剧情是部队攻打舟山,“蒋介石”说:“你们(指解放军)能打下舟山,我送你个台湾。”结果,舟山解放了,“蒋”却反悔了。父亲说,舟山有水有鱼是个好地方,就取名叫舟山吧。
      史舟山的成长过程尽管赶上了风云变幻的年代,但他始终未中断学业。初中读了一年,他就被选送到舟山师范读书,1973年以后,他先后在沈家门中心小学和沈家门中学任教。期间,他边做工作,边读书,拿到了本科文凭,取得了中学高级教师职称。1996年,他走上了沈中政教处主任岗位,并担负着高三3个班和高一两个班学生的地理课。他教的学生在全省毕业会考中都能100%的合格,基本达到重点高中水平线。1988年以来,他先后被评上普陀区优秀班主任和“育才奖”。
      舟山动情地说,45岁了,自身和学校都有了大的变化,尤其是学校。1956年建校之初,只有两间民房当教室。几年后迁址,师生们用剥橘子、晒乌贼鲞等勤工俭学赚来的钱盖了5间毛竹屋教室,校舍的建造、操场的整修也都是师生自己肩挑手搬完成的,正是这种艰苦办学的历程,形成了“求真务实”的校园精神。1987年,沈家门中学成为高级中学后,又迁入新址,那真是一年一个样。1995年,学校成为省首批8所示范性综合高中之一,两年后,跻身全省100所示范性重点中学行列。现在的沈中,拥有两个微机房,有五个符合国家I类标准装备的实验室,学校图书馆实行电脑管理,有各类藏书4万册。45年来,共有800余名学生考上大中专学校,近几年来,有90多人次在各类学科竞赛中获省、市以上大奖。
      作为这段历史的亲历者,史舟山为能将自己的青春献给舟山的教育事业而自豪、欣慰。
   
   
       原载2000年
   



      



      
 
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017