注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

生命线上竞风流  

2007-08-31 16:46:54|  分类: 我这二十年纪念改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 


    20多年的驾驶生涯,徐明德安全运行150万公里。至今,我市无一名客运驾驶员能破他这项纪录。
   
    生命线上竞风流
   
   
      余明德初中毕业就进了当时舟山地区运输团(市汽运总公司前身)培训了3个月,跟车3个月,开始单放。他最早开的是货车,每天早上4点出发,晚上7点收工,农村、城区到处跑。开客车后,每周有4夜在农村过。他每天拎个饭盒,中饭是对付着吃。工资收入仅几十元,再苦再累也没有什么外快。就是那年到本省安吉装运了一年半的毛竹,他的工资也是在本单位领,没有什么额外收入。
      “当时,我们单位就那么几间简陋的房子,货、客运各有10多辆,货运十分繁忙,驾驶员一天到晚没空的时候。客运,车大都跑农村线,线路短,路况不好,路途上随处都要爬山爬坡。车子出岛就用部队的登陆艇装运,很不方便。1975年我考上大客,先跑马目、大沙等线,后跑定沈线。先开‘大头北京’,我保养精细,换车时舍不得,弄得夜里困不着。我们单位当时更新换代的汽车,有5种都是我最先开。像美国产的‘道奇’、‘平解’(解放牌客车)、‘浙客JT662’、‘浙客东风’。
      “那时年轻,车子开不够,目标就盯牢创高公里纪录。那时各项考核指标很严,我在节油、例行保养、降低修理费等方面都潜心钻研,动足了脑筋,所以处处领先,荣誉也就多起来。自1980年开始,省里、地区到市里,‘先进个人’、‘节油标兵’、‘新长征突击手’等荣誉年年有,家里证书交关多。所以,在单位里,我名气也大起来。”
      公路运输是国民经济的交通命脉之一。随着舟山对外开放,我市客货运输量持续上升,客运量和旅客周转量逐年递增。到1988年,全市公路通车里程也已达到775.4公里,是1978年的1.49倍,万人以上的岛屿乡村都通了汽车。这是一个汽车时代的到来。
      “但是,光在本岛跑,我们单位老驾驶员最多也只跑了50万公里。加上旧体制仍在运行,我们起早落夜也赚不到多少钱。1986年2月,舟山海峡汽车轮渡开通了,这对我们无疑是一大喜讯。改革开放给舟山的经济带来了突飞猛进的发展。那时集体、个体客货车也大量增加(到1988年全市仅个体车辆就已有624辆,其中载客车224辆)。随着舟山开放大门的打开,岛内人涌出去看外面精彩的世界,外面人也来舟山探究竟,旅游、考察……尤其是岛内经商潮的涌起,经商人数、企业的剧增,促使我们企业也要跟上时代发展的步伐。
      “于是,1986年3月,我们单位领导决定开通大陆长途班车,这是定海第一辆车,就是我开的,通往杭州,45客,早上6点50分开,下午5点到目的地。大陆当时路况也不尽如人意,但路平、宽敞,可以跑得快,很过瘾的。要命的是,渡轮夜里没有,我们经常被关出岛外。不过,那几年生意一直不错。”
      到1988年,全市陆上客运量达到1600万人次,是1978年的1.9倍。客运市场竞争也日趋激烈。随着海运业的发展,旅客分流,公路客运企业面临较大压力。在市场经济大潮中,企业的兴衰完全取决于自身的努力。
      “为了生存和发展,我们单位开始搞改革。1988年,我们搞经营承包责任制,车子属单位,指标也是单位定,我们保80%实载率。两年下来,钱赚了一些,职工积极性也所提高,但仍是大锅饭性质。1990年,我们单位又推行租赁承包制,车子让驾驶员一租3年,只交管理费,不保载客率。这样放开后,驾驶员收入一下子翻了好几番。接着,我们单位车子又实行拍卖,车子全部卖给个人,我当时花4万元买下车子,这些年跑下来,早赚回了。那是抓了改革开放的机遇。钞票多了,家也变得富足了。1991年,我已安全运行100万公里,跑长途,线路长,跑得出来。”
      1996年,徐明德的客车被评为“全国红旗客车”(舟山客运业仅两辆),1997年,实现了他安全运行150万公里的愿望。去年,舟山汽运总公司成立,4月,气势恢弘的客运中心大楼竣工投入使用,客运中心主外线。今年1月,徐明德担任了中心车队队长,下辖45辆长途车。
      徐明德深情地说:“我们都是改革开放的受益者。首先,我20多年要创150万公里的愿望实现了,这可以说是我用一生心血去追求去实践的。我今年44岁,像我这个年纪能达到这一目标的不是很多。其次,我的小家富裕了,安定幸福,我无后顾之忧。这20年我的人生变化,的确是翻天覆地的。我庆幸遇上了好年景。”
       荡漾在徐明德脸上的是满足幸福的笑。
   
          原载1998年

--
日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。



      



      
   
 
     

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017