注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

除夕海上夜航  

2007-08-23 10:24:02|  分类: 老新闻稿之船上故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
    “多少年了,我们奔波在海上,没有一个除夕是与家人共度的,这一天与任何一个普通的日子一样,我们似乎并未赋予它特殊的含意,我们的快乐来自于工作。”这是一位老海员的话。2月6日,是新南湖轮的第6个航次,记者在该轮第一次与全体船员和500多位旅客共度了一个十分难忘的除夕之夜。
   
    除夕海上夜航
   
      晚上7点30分,南湖轮沿着灯火璀璨的江岸缓缓告别繁华美丽的夜上海。岸上的一隅有一束束五彩礼花正喷向夜的苍穹。节日的气氛浓重地笼罩着每一个人的心头。在这万家团圆之夜,有着800个客位的南湖轮真可谓是一个大“家”了。
      客轮上的被子床单已全部焕然一新,每个客舱的冷热水也已齐备。整洁的环境和工作人员温和的微笑,周到的服务,亲切的问候,无不令人感到暖意融融。忙碌了一天的船员们此刻更加忙碌。不少旅客放下行李后,随即到餐厅吃年夜饭,不少是合家出游的,老老少少,有说有笑十分热闹。那一夜,用餐的旅客有100多人,最高消费200多元。船上还特意备了不少汤圆。餐厅的工作人员一直忙到晚上9点30分才告一段落。记者问一位小伙子为何在船上吃饭,他答,忙,没时间,这次是四五个要好的伙伴第一次在除夕外出玩,在船上吃年夜饭挻有意思的。在OK厅,记者见有一大家子人围坐一起笑谈,一问才知是5户亲戚10余人结伴出游,他们是吃好年夜饭才上船的。在一等舱,记者采访两位先生时,他们说年夜饭早在前一天吃好了,这次是带着家人随旅行社一块出来玩的。记者见其中一位姓杨的先生已上了年纪,问他怎么想到在除夕出游呢?他笑笑答,现在上海人也把年夜饭什么的目的看得很淡,沪上不少家庭也都是在饭店吃年夜饭,更有不少家庭合家外出游玩。这次他也是带了老少好几口人到普陀山玩几天,回家后即可轻轻松松地上班了。第一次这么做,大家兴致都挻高。此时,一旁电视里春节晚会正播到高潮处。
      为使旅客度过一个欢乐的除夕夜,客轮上OK厅里由船员和旅客代表主持的联欢会也拉开了序幕。旅客纷纷参与,济济一堂,做游戏、猜谜、脑筋急转弯等娱乐性很强的节目一个接一个上场,笑声掌声交织,船员旅客同玩同乐。在上海某学院工作的舟山人施先生自告奋勇拿出节目并上台主持,把欢乐的气氛又推向高潮。7岁女孩张思芸主动上台唱歌跳舞,这个学舞蹈有两年的小姑娘,十分逗人喜爱,自然博得热烈掌声。这一夜,OK厅给旅客送上了瓜子、糖果、茶水等,全部免费。
      9点10分,船长罗迪鲁才从工作岗位上下来,当他走进热闹温馨的晚会现场,大家抱以热烈的掌声。这位在海上已度过数十年生涯的老海员,尽管无数次面对这样的场景,但他依然深情地说,这么一个特殊的夜晚,相遇在船上,感到由衷的高兴。他介绍了该轮的情况,并为大家祝福。
      客运主任应品元在海上已度过10年岁月,他说,每年除夕他都在船上,每年都搞一台联欢晚会 ,一般都精心布置搞得非常正规。以船为家,已习以为常。餐厅领班邬红燕说,这几年除夕夜坐船的大都是上海人去普陀山,也有在上海工作的舟山人和一些生意人,军人和打工者少见。她感到4年海上生涯就像在军营,每时每刻都不能离岗。除夕他们6时30分进入岗位,正月初一到港后,仍须与往常一样花半天时间清扫客舱,回家最多只能呆两个小时左右,接着又要准备下午开航。
      联欢会在9点20分结束,船上的工作人员特意为OK厅接上天线,旅客们又全神贯注融入中央电视台春节晚会中,欢乐仍在持续。
      这一夜,船上的人们也守到新年钟声敲响。祝福的话,随着夜风飘向遥远的星空。
      原载1997年



      


      
 

--
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017