注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

风景这边独好  

2007-08-22 16:15:45|  分类: 走访小岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 
 
 
风景这边独好
    ——访嵊山渔镇一条街
   
      早就听说嵊山镇一条街十分有特色,早春二月我们一行数人专赴嵊山岛采访,实地踏访了这远近闻名的千年古镇上一条街。
       这条街的第一大特色,是浓重的海味鱼腥。傍晚4时许,随着渔船归来,地处箱子岙渔港的街市上,如同海市蜃楼般一下子出现了数十家鲜鱼活蟹活虾交易摊,还有当地水产企业收购安康鱼的摊位,堪称海鲜一条街。你看,有虎头鱼、星鳗、花鲷鱼,还有活蟹、活虾,俗称“石奶”和“(石+族)子”的海菊、藤壶和佛手,最多是要数称“(鱼+若)鳎”的比目鱼和红丝头虾,刚才还见几十家摊位上都是满满的,转眼间就卖空了,价格也比县城市场便宜好多,更令人眼馋的是那份鲜活劲。怪不得买鱼人一个个心满意足的样子。
       我们带着一身鱼腥味,由港堤鱼市朝大街镇区走去,除了各色烟酒店、粮油店、渔具店、百货店,令人耳目一新的则是服装店,各种款式、各种质地的服装一应俱全。在街头人群中,我们看到几位渔家少妇或少女,一派都市女性着装气息:一袭黑呢束腰长大衣,内是白色衬衣,加上金质胸针,全然没有旧时渔家女的味道。再往里走,我们看到一架四面玻璃窗围起来的公用电话亭,一个青年渔民正在聚精会神地打电话。据了解,这个仅有万余人口、4平方公里多面积的小小海岛上,已有好几家公用电话服务点了。
      夜幕降临到这座美丽的小岛上时,街两边众多的OK厅、舞厅、发廊灯火闪烁,小岛的夜依然洋溢着活力,充盈着闹意。据一家OK厅业主介绍说,这条街上有5家OK厅,夜夜爆满,生意都挻不错。街边有不少青年渔民正围着打台球。取名别致的几家发廊里,坐满了衣着得体的青年男女,生意大都显得挻忙碌。
      据说,嵊山自古以来就是商人云集之处,去年,该岛渔民劳均收入也有4到7万元。因而使祖国东边的这座小岛上的居民较早走出了封闭,而显得大气,观念也较开放。不久前,嵊山与菜园之间的高速客轮开通后,尽管票价不菲,但渔家人依然乐意乘坐。路遇老渔民打招呼时也说:“坐高速客轮来的啊?”
      我们借宿的一家个体家庭旅馆,人到中年的女店主上着新式的呢短大衣,下着羊毛裙,家里搞得一尘不染,冷热水都齐备,岛上类似这样的家庭旅馆还有好几家。她说,现在我们渔家人很想得开,除住,吃穿也讲究起来,懂得注重消费的质量,与城里人似乎没什么两样。
      的确,渔家的富足,已从他们的衣食住行上实实在在地反映出来了。有人告诉说,再过几个月来,这里漫山遍街都会摊满虾米之类的海鲜,箱子岙碧绿的海水将会更清澈。
       原载1997年



     

      
 
 

--
沧海横流,方显英雄本色

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017