注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

唯留踏实慰你我  

2007-08-21 15:36:44|  分类: 老新闻稿之商界人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 
 
唯留踏实慰你我
   
        初见张恩华,给人印象十分平常,这位35岁的山东女子在嵊泗海通商场已工作了五年。去年,她带领的童装柜完成全年任务180%,创造了零售额增幅80%的业绩,柜组内人均收入达万元。
       张恩华是山东莱州市人,1992年,她作为随军家属,毅然放弃老家优越的工作,义无反顾的来岛上随丈夫安了家。到海通商场当营业员之初,她面对语言不通、业务陌生、单位离家又远等种种困难,每天5点多就起床去等公交车,然后坐半个多小时车上班,忙碌一整天后再搭车回家,有时一到家就像散了架,晚饭也咽不下了。五年多来,她每天如此,光车费花了多少也记不清了。她感到单位领导这么信任自己,一上班就让她当文具柜的柜组长,有时还照顾她免做夜班,自己就更应加倍努力工作。经过种种努力,如今,一般的本地方言她已能听个八九不离十,工作上更是处处做有心人。不久,文具柜与童装柜合并,她仍任柜组长。作为该商场的一个大柜,人员多了,场地大了,商品又分得细且开架销售,管理的担子更重了。张恩华认为人心齐是关键,她处处以身作则,搞卫生、在墙上出样品等一些工作,她都带头干,同事们谁有困难找她,她一般都尽力相帮。
       张恩华脑子里转得最多的是如何做活生意。经过苦练,商品出样成了她最拿手的活,琳琅满目的童装,陈列错落有致,把最美的一面展示给消费者。为使商品有销路,她经常留意市面上的行情,关注街上孩子的着装,甚至回老家探亲,跑得最多的也是童装店。因而当她每次外出进货时,都能有针对性的进一些适合海岛人消费的童装。她一般每套不多进,且多进一些中底档的大众化童装 。货上柜后,每有顾客进商场,她都主动热情地上前询问或介绍,当好顾客的参谋。她说自己最开心的,是当一些顾客买到称心的童装走出店门后,又回头来再一次对她表示谢意时。有一位老太太就冲她的热情服务,一上午就在该柜台挑先了上千元童装。而她在与顾客的交流中,也了解到了顾客的需求,如有些富裕起来的渔民喜欢买价高质好些的童装,她都一一记在心里,保证下次进货时及时采购。多年来,她已娴熟地掌握了一套待客之道。她还抓住童装更新快、多变化的特点,做到勤进勤销,因而她经常外出奔波,一回店便立即验收、出样,如果发现有掉扣开裂缝等毛病,就取出自备针线包缝补,常常要忙碌很久。谈起种种劳苦,她只是轻轻一笑。几年来,该柜台的营业额一年一个台阶,到去年销售额达到49万多元,而今年头三个月已完成销售20万余元。该柜台在当地已有了较大的名气,尤其是回头客。
      有人估算,去年一年张恩华就累计工作了二千八百多小时,可以说,她连节假日都搭了进去。每到月底,她还要抱着厚厚的几大本报表回家赶做,往往要忙到深夜。为了工作的便利,她至今仍把孩子寄养在老家父母处,思儿之情常涌上心头。谈到自己所做的一切,张恩华白净的脸上极为平静。她说,做人要踏实,要干自己认为对的事。她已多次被评为局级先进工作者。
       原载1997年
 



    



      
 

--
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017