注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

锦屏轮营造温馨的家  

2007-08-18 13:03:42|  分类: 老新闻稿之船上故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路关怀一路情

    锦屏轮营造温馨的家

   

       随着近几年我市水上客运业的蓬勃兴起,客轮上各种设施已趋向完备先进,人们开始关心出门坐船是否舒适和便利。三年前,市轮船公司锦屏轮顺应这种要求,一支青年志愿者服务队出现了,他们将青年人固有的激情和奋发向上的追求意识转化成实际行动,奉献在岗位。前不久,该队被团省委授予“优秀青年志愿者”荣誉称号。

       5月15日晚,记者在普陀山码头登上该船。船舱内一片繁忙,只见随着上岗服务员的热情指点,旅客很快便找到各自的舱位,舱门口没有堵塞拥挤现象。各个船舱、通道、卫生间、盥洗室、酒吧和餐厅等以整洁的容貌迎接旅客。7时许,船刚刚起航,便传来了播音员的声音:“哪位旅客丢失了12张从上海到西安的飞机票……”

       约一个多小时后,客运主任施志昌紧张的工作才告一段落。在狭小的主任室相对而坐,施志昌告诉说,锦屏轮营运近三年来,已安全运送旅客25万人次,收到中外旅客表扬意见达800余条(件)。

    原来,早在该轮投入营运的第二个月,就成立了青年服务队,其宗旨是“有一丝希望,就不能让旅客失望”。组成这支队伍的人员除直接面向旅客的客运部,还有轮机部、驾驶部的团员、青年,他们意在客舱里营造一种宾至如归的温馨气氛。在服务队队长包里备有常用药品、针线包等。旅客掉纽扣,或晕船不适,或是老、弱、病、残、孕、婴等旅客,都能得到及时帮助和重点照顾。

       有一年秋天,一位老太误上了该船,有关人员除通过公司找到老太家人外,途中又免费为她提供食宿,直到安全送她返回鲁家峙家中。一天晚上9时,客船航行至上海南汇嘴,一名旅客突然昏厥,该轮当即原路返回上海,赢得了抢救时间。一位上海游客在普陀山游玩不慎骨折,客船给予重点照顾,又主动请上海有关方面联系到病人家属到码头接人……

      平时遇到旅客因同舱室人吸烟、打呼噜等影响休息,要求换房的,该轮都设法予以解决。施志昌曾为一位旅客两度换房。对旅客提出的各种各样问题,他们都会耐心、礼貌地解答。

       为搞好船上客运服务,客运部召开航前会议已形成惯例,就相关工作进行总结和布置,领导处处率先垂范。服务员做到扫帚拖把常动,污物桶常刷,保持厕所无污渍,地上无杂物。客运部值班员两班轮流整夜在船上巡视,有脏物及时扫除,发现问题及时处理。每个服务员要负责80张左右的铺位,光是整理、调换卧具、打扫房间就需几个小时,常是接送完旅客后,个个都是汗流浃背。但为确保全程优质服务真正落到实处,她们日复一日毫无怨言地工作着。至于遇上个别客人发脾气、耍态度,她们则默默忍受不还口。拾金不昧更不胜枚举,做好事不张扬也成了服务员的习惯。难怪不少旅客宁愿多耽误一天,也要坐锦屏轮。该轮的整洁、舒适、安全、方便深深吸引了众多的中外旅客。

       这支平均年龄为22岁的青年志愿者队伍,用自己过硬的素质和奉献精神,为旅客营造了一个温馨的家。

         原载1996年

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017