注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

首航途中婴儿突发疾病 众旅客船员相助令人敬  

2007-08-17 09:53:17|  分类: 老新闻稿之船上故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首航途中婴儿突发疾病   众旅客船员相助令人敬
   
      这是我市首艘豪华型客轮“法雨轮”首航途中发生的一个感人的故事。3月27日,该轮从上海返回普陀山,凌晨4时,停泊在普陀山外等候天亮时进港。忽然,船上一对年轻夫妇抱着孩子惊叫起来,原来他们出生才4个月的婴儿心脏病突发,他们请求船上工作人员予以帮助。
      船上值班员当即叫醒客运主任。可是船上没有急救药物,唯一的希望便是通过广播寻呼旅客中的医生。当播音员焦急的声音响遍船上的角角落落时,所有的旅客被惊醒了。普陀人民医院五官科的女医生魏红芬首先跨进病婴的船舱。不一会,另一个船舱的该院内二科护士长李剑萍、内一科护士丁彩儿也匆忙赶到现场。只见婴儿已是口吐白沫,满面青紫,且满口是痰,奄奄一息了。经诊断婴儿是因感冒突发心脏病并发肺炎和支气管哮喘。据婴儿父母介绍,婴儿是因患先天性心脏病,在上海等待做手术期间不慎患上感冒,为节约费用才抱回沈家门家中暂养。有着丰富护理经验的李剑萍和丁彩儿深感情况危急,刻不容缓,在魏红芬的配合下,当即用嘴含住吸管抽取婴儿口中的痰,但见效不佳,她俩当即口对口直接为婴儿轮流吸痰。但婴儿仍哮喘厉害。广播员寻药的声音又在船舱回响。不一会,一位50岁左右的旅客匆匆赶来,拿出自己的止喘药。病孩用药后病情有所稳定,李剑萍等和船上领导此后一直守候在婴儿身边。
      按正常航行,该轮是先靠普陀山,进入沈家门港要到早上8时。但为尽早送孩子到医院,船领导当即用高频与市轮船公司联系,要求公司派专船接应。5时30分,当该轮开到距离普陀山和沈家门中转处的一号浮标处时,专船也同时到达。该轮通过舷梯把病婴一家安全送到专船 上。这对夫妇临别时热泪盈眶,感激万分。
   
    原载1995年4月10日
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017