注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

春华秋实从容过(原创)  

2007-08-16 09:38:44|  分类: 老新闻稿之商界人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春华秋实从容过
   
        “你的钻石楼,与最近台商投资的钻石楼大酒店搭界么?”
       “应该说不搭界。店名撞了车。”
       无巧不成书。12月7日,记者见到王和平递来的名片后发出此问,无意触发了王和平对自身颇有建树的15年从商生涯的绵绵思绪。
       厨师,曾经是王和平钟情并愿意为之奋斗一生的事业。15岁,在黑龙江佳木斯崇山峻岭中,伴着单调的伐木生涯,他无师自通爱上了烹调,并在同伴中渐有名气。7年后的春天,他返回故土曾四处打工。直到24岁的一个秋天,当他走进4806工厂,摸到灶台,才感到漂泊的心有了归宿。无论是上千职工吃的菜,还是夜班做难度高的面食,他都能应付自如。3个月后,他凭自己的特长,被首次招工的我市第一家大饭店——华侨饭店破格录取。
       从此,他如鱼得水。无论是在西子湖畔,还是在黄浦江边,他不仅出色地学有所成,且初露管理才能,管理好了由他带去的我市大饭店首批21位员工。同时他以聪慧好学博得名师垂青,在众多学徒中,唯有他,在上海华侨饭店正规大厨师排座位时也占了一席之地。当心爱的儿子刚刚8个月时,他又考入省旅游学校专攻饭店管理专业。这位有心人,在短短两年中借机会考察了杭城有名气的大小饭店,充实了他的人生体验。
      学成归来,而立之年的他挑起华侨饭店餐饮部经理的重任。他最早致力于舟山餐饮文化改革,多年苦学为他施展身手夯实了基础。他巧妙地参照上海、借用浙江菜系,刻意创新。在冷盆上,他首先改变了原来用植物原料造型以观赏为主的做法,用海鲜原料做冷盆造型,集观赏与可餐性于一体,并创出冷盆、油炸类菜、大菜、热炒、甜食、素菜、汤等依次上桌的舟山菜系,使之形成规范和定势,为各家同行效仿,把舟山餐饮业推上了一个新的档次。当年,华侨饭店营业额达到100万元,比上提翻了一番,次年达到150万元,同时,他在饭店服务上也开拓出一条令人称道的新路子。他在短期内一手强化培训出9名具有较高素质的服务员,重点作服务技能技巧培训,专门接待国家高级官员和外宾,曾圆满接待过19个国家的大使。不久,他又创办了舟山首次大型冷餐会。他的徒弟遍及舟山各地。因他的果断干练,刻意进取,同行把他誉为舟山餐饮界一只“虎”
       离开工作10年之久的华侨饭店,王和平的吃苦耐劳自信自强又体现在新的人生轨道中。他参与过物资酒楼前期筹备工作。1992年春,他创办起现在的钻石酒楼。室雅无需大,小小酒楼,出温馨之举,以家庭、友人聚会为主,吸引中低档消费,生意逐年红火。今年1-11月营业额已达100万元。前不久,他又同时出任舟山二渔所属、设在定海的潮海春酒店总经理。生意也有大的起色。
      年届不惑的王和平在历数自己人生经历时,语调平缓、朴实。丰富的商海人生体验,他仍无倦意,对事业亦痴情未改。问及这些年甘苦的感受,他默然了。或许,个中复杂的感受非是语言能道明的。唯有妻子的情和岳父的爱令他欣慰之情溢于言表。
      搞连锁经营,承包多家酒店,取个好名,创出特色,开拓舟山餐饮业,是他目前最大的心愿。他,正在付诸实施。
             1995年12月
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017