注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

小年夜在“蓬莱”  

2007-08-14 17:02:48|  分类: 老新闻稿之船上故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小年夜在“蓬莱”
   
   
       随船采访,我们选择了市轮船公司的“蓬莱”号。农历12月29日,俗称“小年夜”。我们来到驾驶室。“蓬莱”号航行于我市水路客运最长的一条航线,从普陀经岱山至上海。
       驾驶室里,胡志龙船长正全神贯注领航离港。岱山海域航道狭窄,“蓬莱”号已航行此间3年多了,一直平安无事。船长和政委都已有30余年的航海经验,看来已是驾轻就熟。
       “蓬莱”号离开岱山港,暮色已重。我们从驾驶室来到餐厅,里面已座无虚席。有不少旅客正悠悠自在地喝酒。厨房案桌上,菜肴很是丰盛。有张餐桌上围坐着旅客8人,暖融融,乐陶陶。我们上前交谈,其中一位二姐热情相告,他们来自舟山渔业公司,此次兄嫂弟妹孩子同去上海度春节。那位大哥笑着说:船上的伙食蛮好。这一大家子,旅途可真够热闹的。
      次日清晨5点,船抵上海。一夜旅途之后,每个舱房遗留了数量不少的垃圾,厕所也要打扫,这是一项艰巨的工作。服务员清扫拖洗,速度相当快。不过半小时,已全部清理干净,“蓬莱”号又以洁净的面貌迎接旅客的到来。
       黄昏,黄浦江上寒意正浓。“蓬莱 ”号从上海回开岱山、普陀。旅客归心似箭,606个客位全部满员。胡船长深情地说:除夕之夜家家盼团圆。我们要保证旅客能走得成、走安全。可是船员们却忘却了自己。他们的家人不同样盼望自己长年奔波在外的亲人早点返航吗?!
      客轮夜航黄浦江,很是平稳。晚餐时我们巧遇台湾同胞陈先生、蒋女士。我们与台胞攀谈起来,得知他们一家三口是40年后第一次回大陆过春节。陈先生甚有谈兴。蒋女士端庄典雅,不时含笑微微点头。她虽生在台湾,但祖籍在江苏,这次头一回随丈夫携12岁的小儿子到大陆,尽管行色匆匆,却也打算尽量多到几处走走。
      夜深了,浪涌增大,旅客进入了梦乡。龚政委、客运主任、乘警还未休息,他们在挨舱挨铺查夜,时而帮助旅客掖被子,时而帮助旅客放好行李物品。他们长年如此,做的是那样自然平常。
       船舱外寒风猎猎,船舱内春意盎然。难忘呵,“蓬莱”号上度过的“小年夜”。
        原载1990年2月17日第三版
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017