注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

少校猪倌  

2007-08-01 16:31:25|  分类: 老新闻稿之部队人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少校猪倌
   
    他是位少校,却与“猪倌”结缘。
    那是1988年6月,陈嘉源出任海军驻舟某部水雷库主任。他深知,他要撑起的是一个度日打借条、经费有超支、人心像散沙的一穷二白的一个“家”。如何富库强兵?他心中和双肩的沉重感无法言说。
    他们一班人拧成一股绳,穷则思变。“海山岙”奏响了一曲南泥湾的歌。
    陈嘉源把自己外出好不容易才借来的1000元钱买了锄头铁锹。他身先士卒,扛起锄头上了山,选择的是最远、土质最差最硬的山坡,一场大生产运动由此拉开。挖坏了无数把锄头,人人身上脱去了几层皮,血水不时从官兵手脚上渗出。盛夏烈日下,他们个个挥汗如雨,硬凭自己一双手,在山坡上、道路旁、房前屋后、边边角角,造出良田三四亩,改良土壤2.5亩,开出山地4.1亩。当年,他们收获了5000公斤菜,而陈嘉源一人就收获了1500公斤。
    俗话说,地无肥菜不长。陈嘉源又绞尽脑汁解决肥源,首先提出养猪积肥源的方法,可第一年他养的11头猪全病死了。从此,他千方百计请教专家,查询资料,买有关书刊,泡进去昼夜不分,借鉴各种经验,他先后研制成了14种饲养方案,有效地解决了购买饲料价格高,成本消耗大和养殖成效率低的问题。生猪最快的可达75天出栏。3年过去,这里已是春华秋实。仅1991年,他们所种的30多种蔬菜产量已达3400公斤,出栏质高内嫩生猪近400头,位居所在部队榜首,全部充实了舰艇部队和当地市场。官兵形成一股较强的凝聚力,没有违纪情况发生。家底富足了,库里的图书室、健身房、乒乓球和台球室、资料室都已初具规模。
    3年过去,这个库终以年收入3.5万元,摘掉了贫穷落后的帽子,连续两年保持农副业生产先进,今年初,这个库跨入37502部队达标先进行列。为此付出一腔心血的陈嘉源亦被表彰为先进军人,同时荣立三等功。
                                            原载1992年3月12日第三版
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017