注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

再生,在急流中  

2007-08-13 17:20:41|  分类: 老新闻稿之船上故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再生,在急流中
   
   
       9月5日上午7时许,“佛顶山”轮379航次满载着旅客正点起航,缓缓离开客运码头驶往宁波港。
       天空阴云密布,大海浊浪涌动。10点50分,客轮进入宁波港外三山信号台上游。正是午餐时间,值班水手小史在刚刚静下来的船廊中来回巡视。忽地,船尾左弦栏杆处,一个身影一闪,跌下船弦。小史心中一颤:有人落海了!
      在苍茫的大海上,落水者的生命危在顷刻。小史当即跑向驾驶台报警。霎时,三长两短紧急信号在大副手中拉响,就餐的船员纷纷丢下碗,船长丢下贵宾室里的客人,不到一分钟,船员全部紧急到位。
      落海者是个男青年,此时已离船身80多米远。船长薛伟君深知,此水域地处江门,形成一般激流,加之当时正值退潮,急流中又多漩涡。水情复杂!他当即下令左满舵,使船靠近落海者,随即向落海者抛去救生圈。
      然而令人意外的是,落海者竟没有去抓漂到他身边的救生圈,而继续顺水向漩涡处漂去。进入抢救岗位的指导员和大副随即又放救生筏。同时当机立断命令水手长韩仕能、水手胡永迪入海救人。两位水手逆流而上,奋力游向落海者。船上又一次向落海者抛去求生衣、救生圈,却都被落海者推开。水手袁祥明见此情景,又从船头跳入大海救人。三位水手形成包抄之势,几经拼搏,几乎同时游到了落海者身边抓住了他的胳膊,并想用身边的救生圈套住他。落海者边挣扎边虚弱地喊:“你们不要救我,让我死好了!”一再往险水处淌去,原来那青年想跳海自杀。
      时令正值秋季,海水透着沁人的寒意。在漩涡中搏斗救人的水手们四肢发冷。嘴唇发紫,感到吃力。船长用喇叭喊,“镇静”、“节约体力”。指导员和大副迅速用长绳绑住救生圈再次抛向落海青年,水手们用救生圈强行套住他,终于把他救上了船。此时此刻指针指向11点,抢救进行了10 分钟。
      在船员休息室里,落海青年神志恢复情绪稳定后,乘警耐心地向他询问了有关情况。原来这位28岁的男青年胡某,家住浙江余姚市。此次是携妻儿一同游玩普陀山。在返程途中,夫妇俩为小事多次发生口角。上船后,小胡喝下了两小瓶茅台酒,越来越想不开,便在船上找个清静之处,纵身跳入了大海。
      此时客轮离宁波港还有1个半小时路程。指导员和船上其他同志分头做夫妻两人工作,并把年仅16个月的儿子抱到小胡床前,用父子情,用人间的温情,用未来的新生活开导他,一直陪伴他们到达宁波。精诚所至,小胡终于羞愧难当,头深深地埋到胸前,他百感交集,却只哽咽着迸出一句话:“我不想死了!谢谢你们!”
      客轮抵达宁波港,船上政委和船员们一直把这夫妇俩送上码头。小胡夫妇相依相偎抱着孩子,几次驻足回望。
      市轮船公司通报表扬了“佛顶山”号全体船员,奖1000元,三位跳海救人的水手各晋升半级工资。
      原载1989年9月23日第三版
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017