注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

工作着是美丽的  

2007-08-10 10:31:15|  分类: 老新闻稿之工交人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工作着是美丽的
    ——记市十佳职工标兵吴爱女
   
   
      吴爱女的冲床工生涯始于20岁那年。如今是普陀塑料建筑材料厂唯一的一名冲床工。
       那台冲床有一人多高,卧于塑料制品车间一隅,铁器沉重的碰撞冲击声,整日震荡于耳膜。稍不留神,还会指残人伤。因而,不少人望而却步甚至临阵转行。10年了,这个工作台上常留着吴爱女的身影。用一丝不苟、任劳任怨和精益求精等字眼来形容她的工作精神,毫不为过。
      10年来,她没有出过一次工伤事故;没有请过一天假;也没有迟到的记录,她每天冲孔达一万多个孔,比原定额多冲2000多个孔,等于每小时冲1200-1300孔。每天,吴爱女坐上这个工作台,便不再旁顾左右,眼、手和脚与机器同步运作,全神贯注。该厂生产的接线盒、开关箱等产品各类繁多,工艺要求不一。为把好冲孔质量关,她刻苦钻研冲床技术,即便在家中,与丈夫谈得最多的恐怕也是冲床,有近20年冲床工经历的丈夫是她的良师益友。吴爱女以她的细心,她的认真,无论接手何种类型的产品,都能准确无误、得心应手、保质保量地超额完成任务。
      这10年,她克服了许多常人难以想像的困难。随着儿子的降临,她瘦弱的双肩又压上了另一副生活担子。家安在鲁家峙,整整10年,她每天上下班要乘渡轮,途中花费的时间比别人多且不便。然而,这些本可以成为吴爱女请假或迟到的理由的事情,都被吴爱女一一克服了。有时厂里生产任务重,需她日班连夜班,她就咬咬牙把年幼的孩子托付给邻居,自己则一头扎进工作中。曾有一次,她由于工作过度劳累一连几天出鼻血,医生嘱咐她要多休息,但为使工厂能按期履约及时发货,她仍坚守岗位,直到完成任务。
       认识吴爱女的人都说她很能吃苦,是个闲不住的人。一旦她的冲床暂时无活,车间里的活她都拿得起帮着干。而且从不计较个人得失。有时吴爱女本人已超额完成任务,但所在车间由于种种原因没能完成厂部下达的产值指标任务,而一时影响她拿超产奖,她也毫无怨言,仍是埋头苦干。
      “这么多年,你就没有想过调个工种吗?”记者忍不住发问。
      “没有,从来没有向领导要求过。自己不去做,别人也要去做。”她年轻秀气的脸一片真诚。
      “那你现在的身体……”
      “就是耳朵痛得厉害,特别在晚上静下来时……工作时也塞过棉花,人感到木乎乎的,拿掉了。”
      记者无言以对。
      吴爱女最初选择职业时也许并非情有独钟,但她真正是干一行爱一行钻一行,把美丽的青春和朴实的情感全部融进了工作中。进入90年代后,她年年是厂里的先进,并获得过市巾帼奉献先进积极分子的荣誉。前不久,她的名字又出现在全市十名最佳职工的排列中。这些,她是当之无愧的。
          原载1994年12月13日第二版
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017