注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

护士长的情思  

2007-07-08 22:22:35|  分类: 老新闻稿人物之共 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

护士长的情思

    ——访定海医院副总护士长李敏

   

      我也不知道怎么会选择护士这个职业。我儿时喜欢绘画、音乐、体育,1968年仲夏我跨出护校大门,依然满是憧憬,满是幻想。我被分配到了嵊泗一个小岛卫生院,交通不便,生活艰苦,工作繁重。有时一天要打300枚针,还要干其他一切杂务,全是我一人。在那里,我度过了9个年头的青春。

      定海医院开业那天,我的宝贝儿子刚好呱呱坠地。后来,我咬牙把儿子送幼儿园日夜全托,走上了外科护士长的岗位。大家通力合作,热情很高,节假日经常加班,很令我感动。抓业务,抓风气,代班,处理一些杂务,忙虽忙,心里却充实。

      护士的工作看似简单,但做好却不易。除有过硬的业务素质外,对病人还要一视同仁,热情、温和,语调要亲切,有什么困难要随时解决。尤其是我们外科,住院的病人一般手术都很急,要在较短的时间内做好一切准备工作。当然,最主要的莫过于要有责任感。当时我们外科与妇产科同在一个病区,护士是一套班子,我们负责产妇产前检查。一次我见一产妇脸色异常,一再观察,又找来医生及时手术,终于避免了一起人命事故。可能是职业关系吧,我即使在家里,心里也忘不了工作上的人和事,有时感到疲劳,但走近单位,脚步竟会不由自主的变得轻快。有人说我这人走路总是精神很足,我说我这人就在临倒下前一天,也是这样。其实我身体也并不是很好,年纪不绕人嘛。

      我和丈夫都是共和国同龄人。他也忙于自己的事业。作为女性,更应保持自己的独立人格。我想对我一生中唯一选定从事的职业,我将依然如故地走下去,并把好的经验传给年轻人,带出一个年轻护士长。

                         发1990年10月6日《共和国同龄人》专栏

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017