注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

我的梦想  

2007-07-06 22:25:57|  分类: 老新闻稿人物之共 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我的梦想

    ——访舟建公司第四工程处副主任柴洪祥

   

      我很荣幸,和共和国生日是同年同月同日。上个月,妻子看到你们报上共和国同龄人征文,赶紧告诉我,她也是共和国同龄人。我想,写什么呢?往事如烟……

      我这个人有许多梦想,这跟我强健的外表不相称吧?儿时,有个文学家梦,以后也曾梦想当记者,如今,一直梦魂牵绕中是黑龙江大兴安岭和大庆油田。这是一个真实的梦。70年代初,我别无选择,踏上了北去的列车,成了我家10个兄妹里(我排行第7)离家最远最久的一位知识青年。

      那时,我们这批“老三届”感情特别纯,也很能吃苦。我当过木匠,去那里便开始了我的建筑工人生涯。我们亲手建起了东北边陲新城加格达奇,我们参加了大庆油田的建设。在那里我洒下过无数的汗水,也奉献了我人生最珍贵的青春年华。

      80年代初,我返回故里,正是舟山大搞改革开放,大搞基本建设之机。商校、师专先后耸起的校舍,国家重点科研项目定海16门直流输变电工程,定海电厂二期工程,小碶高层住宅,舟山大厦,物资大楼及其他工程,都有我的一份贡献。我曾经有过上学的机会,却因忙于工作而皆成泡影。我备尝了建筑工人的艰辛,我看上去要比同龄人显老吧?41岁,在我人生中已不年轻,但对于共和国来说是太年轻了。我做的贡献也是微乎其微的。我认为,怨天尤人不行,每个人都应实实在在做点工作,要吃得起苦。

      我从一个普通工人,与共和国轨迹同步,走过了昨天。我留恋抛在东北沃土上的青春,更珍惜今天。我现在正参加市煤气工程建设。我希望共和国的千岛之城更美丽,能成为共和国的一名建设者我为之自豪。

      当然,我依然存有年轻时的梦想。也许有一天,我会提笔写写我的生活,写写我的同龄人。

      发1990年10月4日《共和国同龄人》专栏

   

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017