注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

一枝红杏出墙来  

2007-07-29 22:09:33|  分类: 老新闻稿之工交人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一枝红杏出墙来
    ——定海首届手工编织比赛追访
   
      在当今瞬息万变的服饰流行色、新潮服装热中,手编衣物犹如一枝出墙红杏,引人注目。
      金秋十月,定海区总工会女工委应时举办了首届手工编织比赛,为心灵手巧的织手们提供献艺的舞台。一个半月时间,有26个单位的36名织手提供了51件参赛作品。这些竹针下流泻出来的作品,设计新颖,编制精致,流光溢彩,令人叹止。
      我近日拿着多幅获奖织品的照片,去寻访它们的主人,以从中窥探职业女性的一方业余生活的情趣。
      摘取这次比赛桂冠的织手鲍嘉凤,是一家包装厂职工,她十几岁就与手工编织有缘。如今四根竹针到她手上,真成了魔针。她在20多年悠久的编织史中,源源不断地神奇地变幻出上百件漂亮的编织物,其中大部分都成为亲友们珍贵的纪念品。
      她说,编织毛衣几乎占去了她所有业余时间、听说这次有“亮艺”的机会,星期天,便兴冲冲地拉上丈夫、女儿上街选购毛线。一个星期内,她赶织出她10岁女儿穿的新款式的披风、裙子两用织品。这件织品获得头奖,一家人欢天喜地。是呵,还有什么能比上自己和亲人的劳动获得公众的赞许而更开心呢?!
      评委告诉我,这次参赛者中有不少是教师,定海职业中学时装班班主任黄爱红便是其中一个。她这次获奖的作品是件马海毛大衣。以紫红马海毛为底色,衣面缀满典雅富丽的芙蓉花,跳跃着一股秋的韵味。黄爱红曾是数学教师。但阴差阳错,她多年爱好的却是服装手艺,所买的看的,大都是服装类的书籍。她曾到一所乡村中学任教6年多,课余时间,她给乡人剪剪裁裁,为此在那一带她竟成了一个颇有名气的“裁缝师”。
      她改任时装班主任后,更是如鱼得水。现在她已带出了两届学生。她认为编织服装行云流水,更无拘束,在服装设计制作中,最能表现自己的个性、特色,也最能表现自己审美艺术的广阔天地。
       采访定海直属粮库织手张剑萍,着实使我有点惊喜。她今年52岁,胖乎乎的身材,有一种能瞬时溶化陌生之感的随和豪爽的性格。这次她共有4件作品参赛,其中有件蓝白两色直纹花男子毛衣中奖。她笑呵呵地说:年轻时,儿女拖累,错过了最可打扮的年龄,要想装扮自己,已是40岁以后。那年,人胖了,正发愁,看到电视上说胖人要穿直花纹,她试着为丈夫编了一件毛衣,结果在亲朋好友中产生轰动效应。从此她织毛衣一发而不可收。像她这个年龄,可选择的款式、花色面相对窄了,现在,她正在琢磨,如何发挥编织物可变化千姿百态的特点,作别具一格的设计,选择别具式样的款式、花色、线条,穿出她这档年龄所独有的风韵。
      我这次采访中,碰上最热闹的场面,是在定海汽运公司织手金霞萍的办公室。我们正谈着,一群不同年龄的女性陆续涌进来,围成一团看我带去的获奖织品的彩照,我们倒被“凉”在一边。听公司同志介绍,他们单位热衷织毛衣的女性真不少。金霞萍是单位里的编织高手,所以请教她是常有的事。
      金霞萍原来是客车驾驶员,有近10年的开车史。她说,过去为了编织自己和亲友委托的毛衣,常常把编织物随身带,有空隙时间就织上几针,既调节精神,又有收获。她对编织物比较偏重色彩的搭配。这次她选送参赛的毛衣,设计成白底镶边前襟花饰,与众不同,果然一举中奖。
      现代的人们,越来越注重自己在公众炭疽的形象,而注重穿着打扮,已成为人们展示情趣、美化自我的直接手段。在当前此起彼伏、波澜壮阔的时装热潮中,手工织品这枝出墙红杏,也必然越来越被人们所注目、青睐,必将越来越散发出它独有的韵味。
       原载1991年11月24日第三版
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017