注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

高山连队读书声  

2007-07-28 14:49:28|  分类: 老新闻稿之部队人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
高山连队读书声
   
      山道弯弯,我们攀高来到驻舟海军某部高炮四团二连的营地。
      坐下不久,连长王志松递来一只浅黄色的信封。这是战士小胡的父亲今年3月的来信。信中说,收到家信,儿子的母亲哭了。小胡,昔日家里的“小皇帝”,14岁就加入烟民队伍。前年入伍后,还经常写信向家中要钱。父亲发火了,没让妻子寄钱。儿子也恼火了,半年多不给家中写信。
      终于盼到了儿子的来信了,一看,字比以前好多了,句子也通顺了,而且信中要求的仅仅是请父母搞些书和复习的资料,并说准备戒烟省钱买书。小胡的父母真是大喜过望!
      光是今年以来,二连收到类似的家书就有61封。感受大同小异,都是称赞开设士兵文化补习班取得的成果。
      王连长说,他们这几年发现,进来的新兵,特别是农村兵的文化程度普遍未达到表格里所填的文凭标准,有的竟只有小学三年级的水平。文化低,既影响军事业务学习训练,又妨碍政治理论教育,不利于培养“四有”新人。
      部队是所大学校,习武练文,可不能有所偏废!3年前,这个高山连队在抓好军政训练的同时,开拓了向书山进军的新路。战士来到这个连队,先进行文化摸底考试,然后划分成初中班、高中班、高复班参加文化补习。同时制定了如学习成绩与个人进步、岗位成才挂钩的一系列有效措施。学费从连队副业收入中开支,书费由战士自行解决。今年3月开办的文化补习班,全连有76%人员参加。连里专门与定海区总工会、区教委联系,聘请了7位老师上山任课。连队干部和军校毕业的学员各担任一门课的辅导任务。
      我们穿过绿树丛,一排灰色的平房映入帘。透过窗玻璃,可见不少战士正在“书房”里埋头苦读的身影。走进战士的寝室,拉开战士的桌子抽屉,轻翻战士床上枕头,入目的大都是学习用书。
      王志松连长说:连里有不少烟客,而今大都戒掉。战士下一趟山,带回来的大都是学习用书。
      三年来,这个连队有9名战士考上了军校。今年8月,全团实弹打靶,学习训练两不误,结果毕业率达90%,而军事训练取得了全团最好成绩。同时,杜绝了违纪情况。
        原载1991年11月13日第三版

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017