注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

老人的一方乐土  

2007-07-26 16:41:18|  分类: 老新闻稿之人间重 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人的一方乐土
   
      定海西园新村东南角,有一幢四层楼房,黑白马赛克相间壁饰,阳台特别宽敞,颇有气派。这便是本市第一家老人公寓。
       这里,每个套间窗明几净,配有卫生设备,床桌凳被枕等用品都是全新的。楼内还有娱乐场所。食堂里有适合老人口味的菜肴,日日翻新。有5个护理员为老人提供无偿服务,搞室内外卫生,冲开水,洗衣被等。医生定期上门诊治。
      “嗬,真是一方老人的乐土!”置身在这么一个环境,听了定海社会福利院院长倪明伦的介绍,我们说。
      老倪补充说,大楼里现在住有26位老人。其中一楼住的这10位孤寡老人享受这一切是全由国家包下来的。二楼和三楼的老人就不一样,他们有经济收入,是自己掏腰包进来的房客,可以说自费入寓吧。四楼现在住的是一些聋哑孩子。
      楼下,十月和煦的阳光里,84岁的金老太平架起二郎腿坐在一条方凳上。她的脸上,那“千沟万壑”都绽出舒心的笑意。
      83岁的戴老太,身子十分硬朗,穿着整洁,她曾孤身一人过了11年,4年前的一场大病夺去了她的光明。当她的记忆坠入过去的岁月,清癯的脸上便露出一丝凝重,音调也在微颤,她说现在好了,真不知如何感谢政府送来的这份温暖。
       80高龄的陈老太卧病在床,她亲热地拉倪院长坐在她身边,说:“我住上好房子了,做梦也没想过,你们都是我的亲人啊!”院长的眼睛湿润了。
      楼下10个孤寡老人,殊途同归,晚年灿烂,这是一幅多美好的夕阳图啊!
       73岁的蓝会计住在二楼。他和妻子是这里的第一家自费入寓房客。他的新家里,洁净的小套间,有齐全的家用电器,绿茵茵的地毯,宽敞的阳台满目争妍的花卉。蓝会计没有亲生儿女,夫妻俩选择了这里作为养老的地方。他在美国的侄子特意来看他,肯定了他的选择。轻松愉快安宁是他现在生活的主旋律。
       84岁的顾老伯原在上海工作,老伴去世多年,儿女大都在外地工作。他说能住上这样好的房子,心里感到很满足。现在唯一的缺憾就是大楼里少一个电话机。住在对面的72岁的刘会计,退休后仍在街道帮助工作。他神清气爽,一身银灰中山装极整洁。床头枕下摆满各种书刊报纸。一只玩具彩鸽挂在床头。老人称这里是一方乐土,大家相处融洽,相尊相敬,没有啥担心的事。老了后响应国家号召实行火葬,想的很明白。
      大楼的旁边,还留着一块空地。老倪说,在这里扩建老人公寓的设想已列入定海区八五规划。
                    原载1991年10月16日第六版
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017