注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

烈日下的交通民警  

2007-07-21 22:17:12|  分类: 老新闻稿之政法人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烈日下的交通民警

   

      上伏后,气温总在30多摄氏度上下徘徊。位于定海闹市区的解放路东门岗亭,四周没有可遮蔽的绿阴。火盘似的骄阳直剌剌地照在岗亭上,照在柏油马路上,照在值勤的交通民警身上。交警脸上的汗珠汇成一条条小溪流。

      7月的一天上午8时许,早上交通高峰刚过,行人减少了,车辆却多起来 ,喇叭声、汽车的隆隆声、拖拉机的达达声响成一片。交通民警值勤2小时为一班岗,此时值班的是王善平。他28岁,个头高高的。我和小王一起上岗。趁 人、车少一些的间隙,我们交谈起来。他说他与定海东门岗亭的红绿灯已相伴了5个年轮,岁月给他抹上最明显的痕迹就是黑与瘦。

      烈日的光芒透过衣服,炙着人的皮肤隐隐作疼。柏油路面正在逐步升温。小王说,岗亭内的气温比路面还要高2度以上,一坐到里面更得挥汗如雨了。

      叮叮冬冬优美的乐曲从远而近,洒水车潇洒地围着岗亭转了一圈,喷洒出漂亮的水帘,扬起一团雾气。原以为这会带来些许清凉。不料,雾气散处,从地面蒸腾的热浪直逼人面,更给我们增添许多难耐的热意和一种难闻的气味。王善平无奈地摇摇头。此刻真是望水也生畏啊。

      我们的交谈声时时淹没在隆隆的车声中,令人有声嘶力竭之感。东门车流量特大,不能进城的拖拉机绕这里的特多。加之人与车行道尚未分开,作为这里的交通指挥员,更要眼观六路耳听八方。忽然,一阵孩子的哭声传来,小王飞速跑了过去,只见一妇女骑车倒在路中心,孩子摔在地上。小王扶起车子见人无恙不等对方道谢已转身返回。王善平说,夏天值勤,常有头昏脑涨腰腿不适之感。但当我们精神高度集中地投入繁忙的交通指挥时,周围似乎清静了,也感觉不出炎热了。

      王善平说,交警虽苦,却肩负重任,作为这样的选择,我们没有后悔过。入夏以来,我们岗亭的交警都没有请过病假。一个萝卜一个坑,我们不能轻易离开岗位呵!

      烈日火辣辣的升到了中天,路面的柏油已经烤软。这时,远处一辆三轮摩托车驶近了,两个小时的换岗时间到了。新上岗的小颜和小曹又站到十字路中央,指挥着川流不息的来往行人、车辆,举止是那么娴熟,神情是那么的认真。一种崇敬的感情油然在我胸中涌起。

                                原载1991年8月10经3版

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017