注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

一个村妇的奋斗之路  

2007-07-20 15:49:02|  分类: 老新闻稿之人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个村妇的奋斗之路
    
      当我踏上她家门前那条松软的土路时,一只漂亮的狗的吠声中断了。主人在家。
      年届不惑的柳永珠,瘦瘦的,个子比她丈夫高出半个头,不太规则的短发,饱满的额头和笑眯了眼的模样,给人以聪慧和善良印象。她是很普通的一个中年妇女。
      1988年在各级妇联发动“三学三比”竞赛活动中,定海区盐仓乡舟胜村村民柳永珠选择了养鸡业。她先是东借西凑筹足资金,一次性买进肉鸡苗500只。养鸡最难度过的莫过于小鸡保温阶段。有一天早晨,她进鸡舍,发现10几只鸡已死亡,疾病开始蔓延。鸡死了一半。她忧心如焚,寝食不安,整整两个多月苦撑苦熬,悉心照料余下的另一半鸡。鸡活了,鸡大了。她终以还清债务净赚6000余元的业绩,令人信服地树立了自己新的形象。她开始走上一条崭新的路。
      3年来,她共售给国家鸡蛋8.8吨,肉鸡6000多只,加上自己上集市卖掉的,总产值达5.7万余元,净收入3万多元,1989年还盖起了三间新楼房。现在柳永珠已是盐仓乡远近闻名的养鸡大户。
    她很动感情地说,在我困难时政府扶持过我,村民帮助过我,我富了,这个恩不能不报。在养鸡的第二年,她就与当地食品公司订了鸡蛋购销合同。去年国庆节前,她得知该公司正为肉鸡缺货源着急,便主动找上门去,自愿把未订合同的8000多只肉鸡平价出卖。最后公司收下了2000只肉鸡,她挑了既大又好的送到公司。
      邻里乡亲想养鸡的,有困难的,她总是尽力相帮。有一位村民因养鸡缺乏经验,她帮助订鸡苗,垫付资金,又把鸡苗放在自己鸡舍里过保温关。不料死了300多只,她悄悄全部自己承担,此后又给对方指教帮助、送药物饲料。在她热心援助下,先后有8户农户养鸡致富。
      她的鸡舍在远离她家的另一处,600多只肉鸡济济一堂,场面颇为壮观。鸡舍旁是她夫妇俩简陋的卧室。旁边地上有一大筐次日送到食品公司的新鲜鸡蛋。她说,从晨光微露到月升中天,夫妇俩不停的忙碌,家中都扔给了她近80高龄的老母。下一步,她想引进新的鸡种,更新改进鸡舍的装备等等。她满脑子是鸡。
      今年初,柳永珠被评为省“三学三比”女能人。她觉得荣誉太高。她说她会沿着脚下这条路走下去。
          原载1991年3月9日第三版
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017