注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

法医的心愿  

2007-07-11 08:57:53|  分类: 老新闻稿人物之共 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法医的心愿
    ——访市公安局刑侦大队副大队长罗国定
   
      一次极偶然的机会,使我从医生成为法医,改变了我的人生航道。17年既是法医又是警官的生涯,并没有什么神秘的色彩,留下的记忆只是比常人多吃几分苦,多几分沉默而已。
      年轻时选择怎样的职业,并没多加考虑。出于家庭清贫的缘故,我的目的在于找份工作。1968年从舟山卫校毕业,我回家当了医生。不久,听说要招一名法医,机遇最终落到了我的身上,使我成为我市第一个法医。这是一个需要吃苦,且很脏又需胆量的职业。我当时并没想得太多,只是凭自己的年轻和热情干工作。在法医专业学习中,我接触了腐烂的尸体。第一次是一具10多岁男孩,被杀后埋在地下已有十几天,正值夏日,开棺后尸体已呈高度腐败,颜色发绿。我的心里起毛了,直想往后退缩。当然,最终我动手处理了尸体,与大家共同破了案。至此,自己更添了信心和热情。
      法医工作要为侦破案件提供线索,为定罪量刑提供证据,为解决民事纠纷提供科学依据,这是我们的职责。因此我们的工作面比较广,工作要做得仔细。就说验尸吧,我们每个月常要接触二十具尸体,死因各异。有一年夏天,我们在现场打开一间屋门,扑面的恶臭呛得人直往后退,里面是一具被害后关了半个月的女尸,血污水满地,蝇虫满尸蠕动。我和大家在里面坚守验尸,实在受不了才到外面透口气,整整两个多小时,为破案提供了可靠的证据。有的尸体连自己亲人看了都害怕、躲避,我们则把检验完的尸体整理干净。
      法医是一门综合性学科,它要求一个法医工作者要有严格的科学态度和高度的责任心,要实事求是不能人云亦云,要坚持原则,有独到的见解。17年来我接触过无数的各类案子,感受最深的就是这一点。我也是一直努力去做的。
      41年,与共和国同行,祖国日新月异的变化激励着我。未来,任重而道远。我想,我们无论选择何种职业,重要的是干上了就要干好它,作为共和国的警官,为了城乡的安宁,我将坚守我这份神圣的职责。
      发1990年10月12日《共和国同龄人》专栏
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017