注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

我的剪裁生涯  

2007-07-10 16:35:49|  分类: 老新闻稿人物之共 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的剪裁生涯
    ——访定海城郊商店营业员杨凤娟
   
     这几天见“调色板”刊登共和国同龄人文章,心情甚是激动。我们这个年纪的确实与共和国同甘共苦,走过了不平凡的路啊。
     我的上山下乡之路与许多同学不一样,我是由父母做主,悄悄地从城里嫁到农村。那时,听说有不少女知青走了这条路。
     那时有一句话:“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”。到了农村我便开始了谋生之路。
     我从来没有踏过缝纫机。儿子1周岁时,我回娘家,偷偷找到一个比我大几岁的姑娘学做衣服。每天晚上学两个小时,学了28天,边学边接活来做。那时做衣简单,又没什么样式。那年我男人年终分红130元,正好买了一台机子。也不知怎么搞的,过不了两年,就有人上门求教,我会做衣服的名声不知什么时候已传开了。前来求教的人越来越多,我就分期分批给她们上课,算是徒弟了。来的多了,我也搞不清她们打哪里来,反正来了就教。有时我也上门去教,先教完外村的,步行1个多小时回村再上课。徒弟少说也有200人了。
     会做衣服也很苦,临近夏季和冬季,顶忙了。尤其是赶做一些婚服。四邻八乡上门来做衣的人不少,还有城里亲朋和他们熟人。我姐妹的缝纫机都给我拿来了,一台放我母亲处,回娘家时带活去做,一台放我处,我妹来时一起做。确实,每当一件新的样式做好,人家穿了满意,自己也很喜欢。
     改革开放十年,国家变了样,我有了正式工作,生活也好起来了。但是,人总会遇到困难,只要下决心肯吃苦,困难只能被人所克服。
     发1990年10月11日《共和国同龄人》专栏
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017