注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

石碑为她立下  

2007-06-07 14:25:03|  分类: 老新闻稿之人间重 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  石碑为她立下
   
    唐珍棣,这位普通港胞的名字,被刻在定海城关第二幼儿园主墙的一块黑石碑上。它凝聚着唐珍棣女士多年 的报国爱乡的心愿,也凝聚着故乡人民对她爱恋桑梓拳拳之心的敬重之情。唐珍棣祖籍定海城关。解放前,一家7口靠父亲在城关留方井一带卖烧饼维持生涯。1937年,17岁的唐珍棣背井离乡前往上海。1950年初春,唐珍棣又跟随朋友踏上香港的土地。
    唐珍棣到了香港,刻苦、勤俭,顽强地向命运挑战,找到工作,她都拼命去干,烟厂、布厂……都留下过她艰辛的足迹。
    1953年,她在一家布厂工作,不幸染上肺病,同厂上海籍职员金心陶悉力相助,帮她治愈,一年后,他们结为夫妇。如今,他们在香港拥有一个“心康投资有限公司”。
    唐珍棣作为贫苦人家的女儿,只读了3年书,童年的生活也是很悲苦的。唐珍棣夫妻发家后,思乡的意念,要为故乡建设出点力的意识日渐强烈。
    1985年,唐珍棣夫妻先后两次为丈夫故乡上海市松江县小学投资50万元港币,使乡村学校盖起了两幢崭新的教学楼。3个在海外的子女,也支持母亲为母亲的故乡尽点心意。同年,唐珍棣便投资30万元港币与我市有关单位合资兴建了定海城关第二幼儿园,使故乡的孩子增添了一个美丽、温暖的小乐园。
    今年11月8日,66岁的唐珍棣女士携一双儿女专程赶来舟山参加幼儿园的落成典礼。故乡父老乡亲念其桑梓情深,为她刻下了流传后世的碑文。
                                             发1988年11月19日第三版
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017