注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

青春无悔  

2007-06-29 10:04:44|  分类: 老新闻稿之工交人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春无悔
    记省三八红旗手沈月华
   
    沈月华曾是江苏无锡轻工学院的高材生,毕业后,有了一份安逸的工作。她是军人的妻子,丈夫在舟山已度过近20个春秋,离不开海防线上,于是她告别了生活31年的都市无锡,举家迁来定海,那是在1985年。
    定海针织总厂,百来号人,设备陈旧,生产销售处于低谷。她却踏着城郊那条田间小路向它走来,默默地尽力工作。她亲手设计了30多种式样别致的童装、男女套装等产品,初次亮相,竟令老客户刮目相看。
    女工程师的眼睛盯住了厂里那两台闲置多年锈迹斑斑的大圆机。
    她知道这两台机器往日的不幸,知道重整旗鼓的艰难,却还是一心一意琢磨着。1987年底,这位全厂唯一的大学毕业生出任副厂长,有消息说,上海纺织公司预测下一年色织涤纶布货源趋紧。沈月华觉得是时候了。
    在单枪匹马试验新产品的日子里,白天,她在厂里拆洗装配大圆机,调试机床,夜晚回家伏案查阅有关资料。7天7夜,一百多个小时,她成功了。她试制的样品经检验合格率达90%以上,填补了舟山纺织行业的空白。上海纺织公司闻讯立即派人赶来对她在紧要关头为他们排忧解难深表谢意,当即签订了1988年全年供货合同。定海针织总厂在上海市场找到了立足点,由此产生了新的转机。
    她更忙了。机床调试、产品设计是她,修理、检验、染色、购买原料和零配件等也是她。她当即开始带徒弟了,13名,教会他们操作、修理等技术。她确实累极了。36岁的她,竟显得有几分老气,衣着极其朴实。她说她没有时间顾及这些。去年3月,她又连续奋战了20多天,调试完成了新买的3台小圆机。人毕竟不是铁打的,当疲惫的她在检查机器工作情况时,不慎手指竟被齿轮带了进去,右手食指中指被压碎了。可工厂里怎么少得了她,她真的忧心如焚。未等折线,她便回厂忍着剧痛,修理机器。
    1989年,根据市场信息,她及时提出调整产品结构,生产了涤盖棉、罗纹布,质量合格率达90%以上,超过部颁标准。五台圆机日夜运转,产品供不应求。当时整个针织行业正处低谷期,而定海针织总厂全年产值达150.11万元,利润15.87万元,分别比上年增长10.91%、4.35%。
    有人慕名聘请她当技术顾问,月薪500元,她没有动心。她的心里只有定海针织总厂,她怎能考虑自己!
    沈月华的丈夫事业心亦强,并常要出差,女儿幼小更需照料。可她平时的节假日大都在工厂度过,有时往往半夜被工人叫到工厂,一干就到天亮,一天干10几个小时,一人干几人的活,在她心灵的天平上,重心总在工厂这头。在苦战的日子里,女儿发烧无人照料只好带到工厂,深夜当孩子蜷缩在布堆上入睡时,工人看了无不心疼和动情。几年来为工厂节约的技术咨询费就达8.1万元。她亲自带出的10几名徒弟如今已能上岗操作。去年底,工厂又新置了几台圆机,前景广阔。她自己呢,未拿分文报酬和半点好处。就连千里之外的姐姐买厂里的产品,她也未予分文优惠。因而,这位大学毕业生副厂长深得工人信赖和敬重。
    在人生之旅上,沈月华始终在奋进。在90年代的今天,她的奉献,她的人生价值观,都汇入了时代的洪流。是的,回首人生,她将无悔。
       发1990年5月23日第三版
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017