注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

道班女主人  

2007-06-18 09:49:57|  分类: 老新闻稿之工交人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道班女主人
     距定海城关3公里处的定沈线上,有一座不起眼的两层楼旧屋,这便是定海公路段老碶道班。3月3日,我们访问了这里的女主人公。
     道班小小的办公室和库房简陋极了。寒风中,几位年轻的女工正在露天架着木柴烧烤柏油桶。
     经了解,这个13人的道班女性就占了9人,是市公路段女性最集中的道班。她们养护的路段以定海老汽车站为起点,延伸到二眼碶为界,全长15.06公里。她们的工作主要是维修路面破洞,清除路基杂草,保持路边水沟通畅等。去年养护公路的平均好路率达到81%以上,名列定海公路段10个专业养路道班的前茅。
     女工邵超御告诉我们,她们中工龄最长的14年,最短也已6年了。这期间的风风雨雨甜酸苦辣,每个人都能说出许多,但都挻着过来了,并尽力做好这艰苦的护路养路工作。
     我们在铁栏门边遇见赵满花,看上去她脸色红润。她是道班最年轻的女工,今年26岁,不善辞令。她腼腆地说,她的父亲干养路工作20多年,退下来后由她顶,其实她从当作临时工算起已做了十余年养路工了。她丈夫腿有残疾,在本地干理发。周围的女工一致夸她心灵美,因凭她的条件,有很大的择偶余地。看来,她一半也是因为舍不得离开这个岗位吧。对此,她只是笑笑。
     道班工人的工作,一向被视为强体力劳动,作为女性,更有诸多不便。但正像她们的男性班长胡信忠所说:“她们很肯学也很刻苦。”
     作为一种偏见,也一直伴随着她们,认为养路工人最低下。沿线公路旁曾有个别农民无理取闹贬低她们,甚至动手打她们,使她们深感忧虑和遗憾。是的,她们甘做最普通的铺路石,把最宝贵的青春奉献给了平凡而艰苦的养路事业。我们深深感到,她们需要全社会的理解关心爱护帮助,她们更应赢得全社会的尊重。
    发1990年3月11日第二版
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017