注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

敬礼海彊卫士  

2007-06-01 08:45:17|  分类: 老新闻稿之部队人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
    军港,坐落在山峦环列的岙湾里,显出几分庄严和肃静。几艘战舰静静地泊在码头。战舰上高耸桅杆,一尊尊炮管平伸的大炮,都给人一种威武和力量。本月下旬的一天,我们走访了舟山海军某部510舰,我们深深感到:在改革开放的形势下,现代军人,仍是最可爱的人!
      我们先讲个小故事吧。今年春节前夕,该舰前主炮班长、志愿兵曹永康准假回江苏南通成亲。但是就在这时,军舰有去南沙战备的巡逻任务,舰长于敏发加急电报到小曹家:“见报立即归队。”曹永康二话没说,当晚登上归队列车。
     几天后,是选定成亲的日子。新娘在家乡面对贴着喜字的红烛,遥望大海,喝下“交杯酒”。在茫茫大海的军舰上,全班战友则为班长端来好酒,点燃红烛,祝贺喜日。曹永康也倒了两碗酒,遥望家乡,喝下这两地情酒!
    这就是现代军人!为了保卫祖国的海防,义无反顾,宁愿把自己的幸福抛弃。!
    舰副政委倪淦生告诉我们,军舰上的生活是很艰苦的。全舰战士长年累月就生活 在这块狭小的天地里,文娱生活十分枯燥。今年,他们舰二下南沙执行任务,在南沙烈日炎炎的大海中,有时连续出航巡逻几十昼夜。每天每个战士只能分到两茶杯淡水,澡不能洗,衣服不能洗,不少战士为此生了严重的皮肤病。风暴骤起,战士呕出了胃汁呕出了血,晚上睡觉也只能用绳子牢牢地在床沿边拉上几条“网”,以防舰摇晃时,从床上摔下来。炊事员烧饭,浪涌舰摇,水米外晃,烧一锅饭,往往要加上十多次水和米。有时舰在海上时间长了,供给没跟上,战士们一连多天吃不到蔬菜,嘴角都裂开了。军人付出的牺牲是很大的,但得到的却甚少。舰上四年老兵一月津贴费仅28元5角,紧巴巴才能维持过买点日用品,买几包烟。舰上有位战士叫曹光国,来自温州苍南,家里开着小工厂。他当兵几年,要少挣多少钱呢?这个账没法算。小曹却说:“计较这些没意思。”我们采访他前一天,他接到温州电话,恋爱多年的女朋友和他吹了。小曹很难过,和我们说起此事,亮晶晶的泪珠都掉下来了,但他最后还是说:“无论怎样,我挻得住,我是一个军人呀!”
     现代军人,就是这样可敬可亲。在他们心目中,辛苦,牺牲个人利益,算不得什么;唯一占据他们心胸的是祖国的边防!战士们自豪地称自己的军舰是“一块流动的国土。”我们采访副舰长刘喜文、杨明,这两位具有10多年军龄的老战士,他们没有讲自己斗风搏浪的种种传奇和辛劳,多次要求的却是,希望新闻报道能多宣传祖国的海防观念。他们说,世界经济已经从开发陆地逐渐走向开发海洋,各国海域的重要性越来越突出。但是,我们不少人海防意识还很薄弱。我们一直讲,祖国有960万平方公里国土,却很少说还有380多万平方公里的海域。我们舟山人总承认自己是个小城市,但为什么不把舟山海域都加进去,宣布是个大城市呢!
    军人的胸怀,军人的情操,真是比大海还宽阔、还深情!30多年前,当代著名作家魏巍写了一篇报告文学,称战火中的战士们是“最可爱的人” ,采访510舰,我们体会到:我们的军人永远是“最可爱的人”!
    敬礼,海疆卫士!
   
                                                   发1988年11月26日三版
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017