注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

历史不会忘记  

2007-06-14 08:52:25|  分类: 老新闻稿之政法人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史不会忘记

      在前不久定海区委区府召开的庆功大会上,区检察院有5位年轻的检察员挂上三等功臣奖章。2月17日,我们到该院采访了他们。
      朱瑞宽给我们的印象是质朴稳健。谈到自己立功的事,他憨厚地笑笑,竟有几分腼腆。但谈到工作,他的兴致很高。据说他承办案件,从不就案办案,十分注重深挖余罪漏犯,并在办案中努力发现和扩大线索。去年下半年,他在承办一起抢劫案审查批捕时,千方百计突破了其中一名罪犯的口供,抓获了另3名盗窃犯。又奋战7天7夜,从中挖出刑事案件16起,其中大案7起,挖出5名案犯,其中最大经济案子2万余元。
    小朱说,办案子自己要有一种责任感和自觉性。在两院通告期间,他父亲生病住院,5岁的女儿又患肺炎,自己也患感冒。但他没为此影响工作。平时他常利用星期天或夜间来工作。由于他的努力,且办案中注重了“细”和“准”字,他所承办的案件质量较高,全年办案没有发生错捕漏捕情况。
    见到鲍伟军,我们感到他神情显得疲惫,脸色不太好。一问,得知他近来胃不好。他是一个极坦率的人。他淡淡地说:没办法,工作使然,日夜连轴转,再棒的身体也会垮。我们曾听说他在办案中阅卷认真,在调查中注意发现问题,在审讯中能运用政策促使被告人检举揭发。他说,去年一年,他在办案中仅就公安移送的4个案件中就挖出犯罪分子11名。那是审查一起3人盗窃案中,他认真细致审阅案卷后,从中发现了疑点。经过细致工作,最后查明王坚、马文军盗窃20吋彩电等物价值2500余元的部分犯罪事实。此后又经近两个月侦查,共挖出盗窃犯罪分子和一名销赃犯罪分子,破获各类盗窃案件30余起,总价值达2万余元。期间他加班20余夜并放弃了全部节假日。他告诉我们,不久他将从华东政法学院函授大学毕业。看得出,他很累但也很充实。他显得很有信心。他笑笑说新的工作又开始了,更没有休息的时间了。
      王剑波看上去比较年轻,刚落座他就含笑相告再过半个月就可当爸爸了。呵,真是双喜临门了。1989年,应该是小王最难忘的一年。已是一再推迟的婚期终于在3月份成婚了,但婚后第4天便又上岗。两院通告期间,恰值他妻子妊娠反应厉害,但他无暇顾及。在整整两个月时间里,他几乎放弃了所有的星期天和晚上休息时间,通宵达旦几天几夜,顾不上吃饭。他说,好在妻子也在本院工作,能理解工作艰辛的程度,有时则会买面包送到他办公室。小王在前年曾患过甲肝。他庆幸自己在去年如此繁重的工作中没犯病。据说那段时间他累得脸色焦黄。
    小王的办案准则是抓住线索一查到底。去年2月,小王就是从一封群众举报的匿名信,顺藤摸瓜,排除重重阻力,经过一段时间的日夜奋战,查清了李炳原受贿的犯罪事实。在不到3个月的时间里,他和科里的同志一起一举侦破8起经济犯罪案件,其中大要案3起3人,查获违法犯罪人员18名,累计违法犯罪金额达10万余元。此后,又从另一封群众来信中,查获一个万元大案。同时挖出违法犯罪分子20余名,内大案5件5人。其中傅宏舟受贿12000元的大案,则连续奋战了5天5夜,促使另3人投案自首。共为国家和集体挽回经济损失6万余元。
     最后我们见到了丁荣昌。一见面,他连连说,没啥好谈。对荣誉看的极淡。他个子不高,谈吐十分直爽。看得出,丁荣昌已经是一位有丰富经济检察工作经验的检察员了。他说去年上半年他带领4名办案人员奋战3天3夜,破获了舟山有史以来最大贪污案——乐天荣贪污案。案子破后,面临的是追回被乐赌博殆尽的6万6千余元赃款的艰巨工作。该案牵涉到200余个赌徒!丁荣昌硬是带领7名办案人员化了近两个月时间,加夜班200余人次,因赌徒一般在半夜才能找到。苦口婆心,冒着流言蜚语,最后终于从这些赌徒身上如数追回全部赃款。而他自己未得分文加班费也没调休一天。
     遗憾的是我们未遇袁忠普。据丁荣昌介绍,他是1985年毕业于浙江法律学校的。去年办理沈康夫案件中与其他办案同志,一举查获市329国道办及荷花乡、茅岭两村等处犯罪人员10名,其中万元以上大案3件。工作干得很出色。
     这5位功臣搞检察工作时间最长的已有10年。年纪最大36岁,最小26岁。他们把一生中最美好的青春都默默奉献给了检察事业。除小袁外,其他4位都是从部队下来的。家中孩子最大的7岁。毫无疑问,他们的出色成绩背后,有领导的理解支持和同志们的协助,更有他们妻子付出的牺牲。他们说,我们与常人一样,也想为家人分担繁重的家务,使生活变得轻松一些。但是部队严谨的纪律和过硬的工作作风养成了我们一声令下,不折不扣去执行的习惯。而且,不争名利不计得失,已是我院的一贯作风。是的,这已在他们每个人身上得到了验证。
    任重道远,三等功臣!人民,向你们致敬。历史,记下了你们为人民立下的新功。
                              发1990年2月23日第三版

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017