注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁儿花园

总以为来日方长、有的是时间,可不曾想人生是减法,见一面少一面。

 
 
 

日志

 
 

不是亲人胜亲人(1)  

2007-05-23 17:22:11|  分类: 老新闻稿之人间重 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁老人   无亲无财
    赡养卅年  赞歌一曲——
                    不是亲人胜亲人


      老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
                        ——代题记


     人世沧桑,山川依旧,她生命的历程跨越了整整一个多世纪。
     她独自默默地渡着后半生,而她的前半生留给今人已是一个迷。她曾诚心皈依天主教,但是她所信奉的上帝对她并不仁慈。在几十年匆匆的岁月里,没有给她留下一个亲人,也没有给她留下一份家财。她几乎一无所有。这位生于1887年的邵阿兰老人,是凭借什么延续着惊人的寿命?!
    我们手头资料非常清楚地表明,是陈亚琴一家30年如一日,亲人般地照顾着关怀着这信非亲非故百岁五保老人,使得老人在古稀之年,重享天伦之乐!
    30年,这可是悠悠漫长而充满风雨的岁月啊!这其间发生的事,是否有传奇色彩?抑或平淡无奇?
    10月中旬,我们乘舟跨海,不到了陈亚琴的家乡——普陀区双塘乡。


    老人初入陈家


    从乡镇府出发,沿着蜿蜒的小道,穿过一个村落,便到了陈亚琴居住的双塘乡张家塘村四队。
    陈亚琴今年51岁,细条个儿,留着一头板刷似的硬直短发,岁月的风雨,在她双颊、额头,留下浅浅的纹痕。一双有着浓长睫毛的大眼里,透着善良而又娴静的目光。她看上去显得结实而又年轻。
    她不像一般的农村妇女那样健谈。问起她一家为何能把百岁老人像自己亲祖母一般精心赡养,好像居然还有几分腼腆。
    陈亚琴告诉我们,邵阿兰老人的早年生活,村里已经无人知晓了。她也是听母亲说的,邵老人早早死了丈夫和唯一的儿子。1938年冬,邵家又冲起一股弥天大火。陈亚琴家与邵家相邻。当时,陈亚琴刚刚出生,母亲一把扯过一条被子,裹着尚未满月、尖声啼哭的亚琴,塞到另一户邻居家。火势没有漫延,但是邵老人的全部家产却被烈火呑噬殆尽。邵老人带着儿媳和一个孙女,辗转反侧在多户人家借住。1958年,邵老人的孙女已夭折,儿媳也改嫁,善良的陈亚琴母亲便把孤苦伶仃的邵老人接到自家安顿。
    陈亚琴母亲只有亚琴和她妹妹两个女儿,亚琴父亲又早逝,邵老人住入亚琴家次年,亚琴母亲也去世了。从此,当时新婚3年的陈亚琴和她丈夫夏纪法,便承担起抚养老人的责任。从此,当时年届70多岁高龄的邵阿兰老人,便与陈家风雨同舟,结下了30年不是亲人胜似亲从的深厚感情。    (1)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017